Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Онлайн-кинотеатры обязали соблюдать гостайну

С 1 июля в России вступил в силу закон, регулирующий деятельность интернет-кинотеатров. В ресурсах не должно быть призывов к терроризму и сведений, содержащих гостайну. Ресурсы также должны оберегать детей,  сообщает «Парламентская газета».

С сегодняшнего дня владельцы аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров), отвечают за отсутствие на площадках призывов к террористической деятельности и информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Кроме того, запрещено распространять материалы, содержащие гостайну.

Под действие правил попадают онлайн-кинотеатры, которые посещают более 100 тысяч человек в сутки, при этом владельцем площадки должно быть юридическое или физическое лицо с российским гражданством.

За нарушение закона хозяев онлайн-кинотеатров ждет административная ответственность. Самый большой штраф, до 3 млн рублей, налагается в случае отказа устранить замеченные Роскомнадзором нарушения. До 500 тысяч придется заплатить, если нарушена «детская» часть закона. За призывы к терроризму нужно будет расстаться с суммой до миллиона рублей.

Отмечается, что поисковые системы, зарегистрированные сетевые издания, а также сайты, информация на которых загружается пользователями, под действие закона не подпадают.

Чтобы погрузиться в тему, прочтите материал Inc. о том, как развиваются и зарабатывают легальные российские онлайн-кинотеатры.