Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Искусственный интеллект заменил журналистов Washington Post

В прошлом году издание The Washington Post начало использовать собственную технологию искусственного интеллекта. Тогда издание использовало Heliograf для освещения Олимпийских игр. О том, как роботизация коснулась журналистов Washington Post, рассказывает Digiday.


Во время Олимпиады в Рио искусственный интеллект создал около 300 коротких уведомлений и сообщений. В Washington Post также использовали технологию во время выборов в США и для освещения игр по американскому футболу. За прошедший год робот создал 850 статей.

Искусственный интеллект написал 500 статей о выборах, которые собрали более 500 тысяч переходов. При этом издание не планировало направлять журналистов на работу над этими материалами. Во время выборов Heliograf создавал оповещения для редакции, когда предварительные результаты выборов начали изменяться в неожиданном направлении. Это позволило журналистам тщательнее подойти к работе.

В Washington Post рассчитывают использовать Heliograf и на следующих выборах. Планируется, что искусственный интеллект поможет журналистам находить тренды в больших наборах данных. Кроме того, разработка Washigton Post позволит обновлять заметки в реальном времени.

Искусственный интеллект не заменяет журналистов на рабочих местах, а помогает повысить ценность их работы. Так, в Associated Press освободили до 20% рабочего времени сотрудников, которые пишут об отчетности компаний. При автоматическом создании новостей снижается количество ошибок в новостях, а количество публикаций увеличивается в десять раз.

В июле Google вложилась в информационное агентство Press Association, которое вместе с Urbs Media планирует в следующем году запустить новостной сервис, который с помощью искусственного интеллекта будет ежемесячно выпускать около 30 тысяч заметок для читателей из Великобритании и Ирландии. Планируется, что сервис сможет автоматически подбирать к текстовой информации фотографии, графики и видео.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России