• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Бизнес-школы учат шаблонам, которые не работают». Основатель Финам — об инвестициях в финтех

Скриншот видеоинтервью Виктора Ремши в проекте «Русские норм»

Основатель «Финама» Виктор Ремша, состояние которого приближается к $1 млрд, в интервью проекту «Русские норм!» рассказал, как правильно инвестировать в финансовые стартапы.


В 2014 году Ремша переехал в США и зарегистрировал венчурный фонд FinSight Ventures, который инвестирует средства в финтех-проекты. Среди проектов фонда — сервис кредитования для студентов Earnest и платформа peer-to-peer кредитования Lending Club.

Когда Ремша познакомился с основателем Lending Club Рено Лапланшем, финтех-стартап оценивали в $1–2 млрд. Вкладывая в компанию средства, Ремша рассчитывал, что из компании может получиться новый большой банк. Однако после того как компания разместила акции, ценные бумаги проекта подешевели с $26 до $3–4, а CEO и основатель оказались в тюрьме (О том, что они оказались в тюрьме, говорит Осентинская — на самом деле Лапланш не был в заключении, а стал фигурантом расследования SEC). Фонд Ремши вышел без потерь, поскольку у него не было шаблонов, которые складываются у иностранных партнеров.


Виктор Ремша

основатель «Финама»

«Почему говорят, что нужно разогнать бизнес-школы? Они учат шаблонам, которые не работают, а надо работать без шаблонов. Если работать по шаблонам, то получается, что Юрию Мильнеру не надо было инвестировать в Facebook, потому что не находилось других инвесторов, которые по такой оценке могли бы купить такую компанию. Но это было не по шаблону».

Ремша добавил, что не по шаблону нужно действовать лишь в определенные моменты. Однако в долгосрочной перспективе правильные шаблоны работают. «Всё время работать не по шаблону — это тоже неправильно», — сказал Ремша.

Виктор Ремша вместе с двумя сокурсниками в 1994 году создал компанию «Финанс-аналитик», выпускавшую ежедневный информационный бюллетень «Портфель инвестора». Впоследствии компания стала брокером. Журнал Forbes оценивает состояние предпринимателя в $950 млн. Ремша занимает 114 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса