• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Я хотел заработать десятки миллионов долларов». Основатель HeadHunter — о бизнесе во Вьетнаме и криптовалютах

Изображение: Русские Норм/YouTube

Михаил Фролкин — создатель рекрутингового сервиса HeadHunter. Сейчас он живет во Вьетнаме, где инвестирует в местные IT-проекты. В интервью Елизавете Осетинской для ее проекта «Русские норм» Фролкин рассказал, зачем он создавал HeadHunter, почему опасается за Дурова и на каком проекте ему удалось сжечь десятки миллионов.


О создании HeadHunter

Фролкин начал работать в хантинге, когда пришел в компанию «Анкор». По его словам, компания была «внутри очень логично выстроена», и на старте собственного проекта он просто скопировал правила, которые там действовали.


михаил фролкин

основатель  HH

«Я был единственным компьютерщиком в своей компании. Я сам писал систему документооборота. Когда ты ищешь дорогих людей, берешь предоплату, это тебя обязует показать клиенту, что ты всех подходящих людей на рынке идентифицировал, написал список (называется лонг-лист), потом к ним приблизился, объяснил, что вы прекрасный человек, очень нужны моему клиенту, задорого, а потом после приближения этот лонг-лист превращается в шорт-лист. И чтобы не писать всю эту тягомотину, я сделал систему, что просто ты звонишь кандидатам, куда-то там записываешь, а потом, чтобы показать клиенту отчет, нажимаешь кнопочку – и вылезает отчет. Его же можно было посмотреть через интернет. Все начиналось с этого. А потом уже, когда пара клиентов посмотрела мои отчеты через интернет, я подумал, пришла в голову идея, а как вообще мог бы выглядеть такой ресурс про работу».

HeadHunter запустился в 2000 году — когда на молодом российском рынке уже были  «Яндекс», «Рамблер» и Mail.ru. Одним из клиентов сервиса стал Юрий Мильнер — миллиардер и владелец DST Global. Сам Фролкин вспоминает, что «хотел заработать десятки миллионов долларов».

О продаже сервиса и «Моем круге»

Когда сервис начал вызывать интерес инвесторов, его захотели купить «Яндекс» и Юрий Мильнер. При этом «Яндекс» был согласен лишь на 100% бизнеса, а Мильнер был готов купить «любую долю». В итоге он приобрел 10% HeadHunter при оценку в «14 или 15 миллионов долларов» за всю компанию. Спустя пять месяцев компанию оценивали в $110 млн. В результате в 2007 году Фролкин принял решение продать сервис, заработав на этом порядка $60 млн.


михаил фролкин

основатель  HH

«А там все застряло, конкурентная ситуация такая же, чего-то немножечко растет, в один прекрасный момент Мильнер предложил: давайте мы выкупим, хотим консолидировать Mail.ru. Я согласился. Решил, что пора историю для меня завершить. HeadHunter не завершился, он есть, он выходит на IPO, наконец, там работает куча людей, которых я знаю. Потом я же невероятно здорово все продал прямо перед кризисом 2008-го. Так получилось не потому, что я умный, а потому что я везучий».

В то время, когда за HeadHunter конкурировал «Яндекс», Фролкин хотел купить социальную сеть «Мой круг». Он «проболтался» об этом Аркадию Воложу — сооснователю «Яндекса» — и тот приобрел сервис первым. «И сейчас закрывают. Он у них пожил, помер и закрылся. […] Им не нужно было. Та история типа LinkedIn была. Ей надо было заниматься. Это была наша история», — говорит он.

О переезде во Вьетнам и IT-бизнесе в коммунистической стране

Фролкин вспоминает, что все началось с «человека в бассейне, в маечке Nigma.ru, вьетнамца». Оказалось, что его зовут Нгуен Дык Нгок (Гоша).


михаил фролкин

основатель  HH

«Я взял Гошу за пуговицу и сказал: ну расскажи мне про вьетнамский интернет, давай я туда инвестирую. Он даже принес мне как-то отчет. Он написал старательно отчет и пришел с Витей. А Витя сказал, что он хочет делать вьетнамский поисковик. А я сдуру сказал «да». И эта история тянется уже много лет. Там происходило много всяких перипетий и недопетий, а сейчас она довольно успешная. Это крупнейшая интернет-компания Вьетнама с выручкой больше $1 млн в месяц. Ну и растущая».

Крупнейшая интернет компания Вьетнама — Coc-coc. Местный рынок привлек Фролкина, поскольку его рост сравним с Китаем. «Я очень верю во Вьетнам, скоро будет богатая страна», — признается он.

Фролков утверждает, что коммунистическая идеология никак не мешает развитию свободного предпринимательства: во Вьетнаме высокая рождаемость и слишком молодое население, поэтому там приветствуют взрослых специалистов. «В Ханое расскоговорящего комьюнити довольно много. Прямо в нашей компании. Много русскоговорящих юных гениев. Работают из России. Находится, с кем словом перемолвится», — говорит он.

Про Россию

Фролков инвестировал в российские проекты, и однажды — неудачно. В 2012-2013 году он начал заниматься автомобильным проектом Time.ru. В 2014 году «случился Крым», и компания оказалась под санкциями — часть операций проводилась на полуострове. В результате проект продали «Рамблеру», и Фролков потерял «десятки миллионов».

Сейчас предприниматель периодически приезжает в Россию и планирует делать это и дальше. «Если ничего ужасного не случится, то я бы не хотел остаться без России в своей жизни», — признается он.

Про криптовалюты и Дурова

Фролков увлекался криптовалютами и даже успел заработать на продаже биткоинов. Сейчас он не советует вкладываться в биткоин: на рынке появилась масса альткоинов, и пока сложно понять, какие вложения будут по-настоящему выгодными, говорит он. При этом биткоин уже сейчас проигрывает некоторым конкурентам, считает Фролков: появились более надежные криптовалюты, которые действительно обеспечивают анонимность.

Предприниматель наблюдает за планами Павла Дурова по выпуску собственной криптовалюты и построению «цифрового государства», но относится к ним осторожно. Сам он в ICO Telegram инвестировать не стал бы.


михаил фролкин

основатель  HH

«Может, у них и получится, не хочу критиковать… тьфу-тьфу-тьфу, мне хочется, чтобы у Дурова все получилось… но пока мне кажется, что подняли почти ярд баксов, чтобы сделать что? Еще одну криптовалюту? Внутри Telegram? Знаете, очень хорошо, когда ты под радарами и тебя никто не трогает. Telegram уже слабо быть под радарами. Когда они начнут делать вот это, им будет очень трудно. Это может и не очень хорошо кончиться».

При этом к самому Дурову Фролкин относится с симпатией и считает, что у него и основателя Telegram есть что-то общее. «Ну я тоже хиппи и всю жизнь был против государства. Я не желаю ему зла, но мое дело – минимум взаимодействия с государством. Уплатил налоги – и спи спокойно. Да еще лучше, чтоб они не знали, сколько я должен налогов. Не люблю государство, не люблю с ним взаимодействовать. Вот в этом мы с ним похожи», — говорит он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса