Новости

От формы человеческого тела зависит развитие деменции и болезнь Паркинсона

Научные исследования показали, что высокий уровень жира в определенных областях тела, таких как живот и руки, увеличивает вероятность развития болезней нейродегенеративного характера, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, в то время как более выраженный объем мышечной массы может снизить этот риск. Наблюдение более чем 400 тыс. человек в течение девяти лет позволило ученым подчеркнуть важность состава тела для предотвращения таких заболеваний и возможную пользу от целенаправленных мероприятий.

Люди с избыточным содержанием жира на животе и руках имеют повышенный риск заболеваний, таких как Альцгеймер и Паркинсон, по сравнению с теми, у кого отложения менее выражены, согласно исследованию, опубликованному в издании журнала Neurology. Ученые также обнаружили, что у людей с высокой мышечной массой риск заболеть указанными заболеваниями ниже, чем у тех, у кого низкий процент мышечной ткани. «Болезни Альцгеймера и Паркинсона затрагивают более 60 млн человек по всему миру, и с увеличением среднего возраста населения этот показатель будет расти.

Поэтому важно найти способы уменьшения факторов риска для разработки профилактических методов», — отметил Хуан Сонг, доктор медицинских наук из Сычуаньского университета в Чэнду, Китай. «Это исследование подчеркивает, что улучшение состава тела может снизить риск развития указанных заболеваний. Определенные действия, направленные на уменьшение жировых отложений на туловище и руках, в сочетании с укреплением мышц, могут быть эффективнее в профилактике данных заболеваний, чем общий контроль веса».

В исследовании приняли участие 412 691 человек со средним возрастом 56 лет, которых наблюдали в течение девяти лет. На начальном этапе исследования были проведены измерения состава тела, такие как обхват талии и бедер, сила хвата, плотность костей, жировая и мышечная масса. В результате исследования было выявлено, что у 8 224 человек возникли нейродегенеративные заболевания, в основном болезнь Альцгеймера, а также другие формы деменции и болезнь Паркинсона.

У мужчин с высоким уровнем жировых отложений на животе нейродегенеративные заболевания развивались со скоростью 3,38 случая на 1 тыс. человеко-лет, в то время как у лиц с низким уровнем жировых отложений этот показатель составлял 1,82 случая на 1 тыс. человеко-лет. В отношении женщин данные показали 2,55 случая на 1 тыс. человеко-лет для высокого уровня жировых отложений и 1,39 случая на 1 тыс. человеко-лет для низкого уровня.

Участников и продолжительность их участия в исследовании объединяет количество человеко-лет. После учета других факторов, таких как высокое артериальное давление, курение, употребление алкоголя, а также наличие диабета, ученые заключили, что общий риск развития нейродегенеративных заболеваний у людей с высоким уровнем жира на животе выше на 13% по сравнению с лицами с низким уровнем жира в этой области.

По итогам исследования люди с избыточной жировой тканью на руках имели на 18% большую вероятность заболевания, чем те, у кого ее количество было низким. Те, кто обладал высоким уровнем мышечной ткани, были на 26% меньше подвержены риску заболевания, чем те, у кого уровень объема мышц был ниже. Взаимосвязь между данными типами телосложения и нейродегенеративными заболеваниями частично объяснялась возникновением сердечно-сосудистых заболеваний после начала исследования. Это подчеркивает важность незамедлительного контроля за сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью предотвращения или отсрочки развития болезней, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие дегенеративные заболевания, — подчеркнул Сонг.

Недавнее исследование показало, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском когнитивных нарушений и инсульта, особенно среди пожилых людей и в большей степени среди темнокожих участников. Эта взаимосвязь побуждает к дальнейшему изучению того, как обработка пищи влияет на здоровье мозга.