Новости

Отказ от переработанного мяса может снизить риск развития диабета и рака

Недавнее исследование показало, что сокращение потребления переработанного мяса примерно на одну треть может предотвратить более 350 тыс. случаев диабета в США в течение десяти лет. Исследователи из Эдинбургского университета и Университета Северной Каролины разработали инструмент моделирования для анализа влияния на здоровье сокращения потребления переработанного и необработанного красного мяса.

Исследование показало значительную потенциальную пользу для здоровья, включая сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний и случаев колоректального рака, особенно среди белых мужчин и людей со средним уровнем дохода. Исследование требует дальнейшего изучения в связи с ограниченностью данных о необработанном красном мясе.

Хотя многие исследования выявили связь между высоким уровнем потребления переработанного мяса и хроническими заболеваниями, лишь немногие из них оценили влияние на многочисленные показатели здоровья. Некоторые предыдущие исследования также предполагают, что необработанное красное мясо может способствовать риску развития хронических заболеваний, но доказательств этому пока мало.

Исследователи использовали данные национального обследования здоровья, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), для создания репрезентативной выборки взрослого населения США — так называемой микросимуляции. Это первая оценка влияния снижения (от 5% до 100%) потребления переработанного и необработанного красного мяса на различные показатели здоровья в США.

Команда исследователей оценила, как изменения в потреблении мяса влияют на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и смерти у взрослых. Эффект оценивался в целом по населению и отдельно по возрасту, полу, доходу домохозяйства и этнической принадлежности.

По словам исследователей, сокращение потребления переработанного мяса на 30%, что эквивалентно примерно 10 ломтикам бекона в неделю, послужит предотвращением более 350 тыс. случаев диабета, а также приведет к уменьшению числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 92,5 тыс. и рака толстой кишки — на 53,3 тыс. в течение десятилетия.

При этом наибольшую пользу для здоровья получат белые мужчины и люди с годовым доходом от $25 тыс. до $55 тыс. Исследователи также проанализировали влияние сокращения потребления только необработанного красного мяса и сокращения потребления как переработанного, так и необработанного красного мяса.

Сокращение потребления обоих видов мяса на 30% привело к уменьшению диабета более чем на 1 млн случаев, сердечно-сосудистых заболеваний — на 382,4 тыс. и колоректального рака — на 84,4 тыс. Сокращение потребления только переработанного красного мяса на 30% — что означает уменьшение количества съеденных в неделю гамбургеров из говядины на четверть фунта — привело к снижению числа случаев диабета более чем на 732 тыс. Это также привело к сокращению числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 291,5 тыс. и колоректального рака на 32,2 тыс.

То, что сокращение потребления переработанного красного мяса по сравнению с необработанным предотвратило больше случаев заболеваний, отчасти объясняется тем, что среднесуточное потребление переработанного красного мяса выше, чем необработанного: 47 г в день против 29 г в день, соответственно.

Поскольку о влиянии употребления необработанного красного мяса на риск развития хронических заболеваний известно не так много, авторы исследования считают, что данные оценки следует интерпретировать с осторожностью и что необходимо провести дополнительные исследования.

Профессор Линдси Джаакс, заведующая кафедрой глобального здравоохранения и питания Эдинбургского университета и один из авторов исследования, говорит, что сокращение потребления мяса было рекомендовано национальными и международными организациями для снижения выбросов парниковых газов. «Наше исследование показало, что такие изменения в рационе питания могут принести значительную пользу здоровью и в США, так что это очевидный выигрыш для людей и планеты», — добавила она.

Ранее компания Edonia из Парижа — один из стартапов, занимающихся разработкой белковых ингредиентов на основе микроводорослей, — получил €2 млн и продолжил развивать производство растительных ингредиентов на основе микроводорослей, полученных из спирулины и хлореллы. Компания создала реалистичное, неотличимое от настоящего молотое мясо из микроводорослей. Генеральный директор Edonia Хьюго Валентин отмечает, что эти водоросли более питательны, чем мясо, и компания сосредоточивает усилия на создании продуктов питания на их основе.