• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Крупные технологические компании планируют частично отказаться от офисов после карантина

Фото: iStock

После перехода на удалёнку из-за коронавируса руководители технических компаний отмечают, что их команды остаются продуктивными даже работая из дома. Это заставляет предпринимателей задуматься о необходимости офисов в будущем. Нынешняя ситуация также может изменить рынок коворкингов.


Сооснователь и председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон обратился к YouTube и Zoom с благодарностью за возможность 136 тыс. сотрудников компании эффективно работать на удалёнке, сообщает Business Insider. Oracle заявила, что никогда больше не вернется к личным встречам.

«Если каждый действительно может работать из дома, зачем нам все эти огромные офисы по всему миру? — говорит CEO Rimini Street Сет Равин. — Может, вам нужна только половина из них. Вы увидите, как много компаний переосмыслят недвижимость». Компания Rimini Street по поддержке ПО базируется в Лас-Вегасе и имеет 30 офисов во всем мире.

Равин считает, что компании могут отказаться от половины офисов и оставить конференц-залы для тех, кто хочет иногда работать вне дома. Глава Okta Тодд Маккиннон согласен с ним. В Okta работают почти 2250 сотрудников. Команда хочет превратить офис «в более гибкую рабочую среду, а не место, предназначенное для постоянной работы».

Идея состоит в том, чтобы позволить сотрудникам продолжать работать дома без необходимости ежедневно ездить в офис, за исключением особой потребности в личной встрече. Издание отмечает, что в мире после пандемии востребованность коворкингов вроде WeWork значительно снизится.

Опыт массовой удалёнки откроет новые возможности для владельцев недвижимости, считает венчурный инвестор, основатель Brooklyn Bridge Ventures Чарли О’Доннелл. Вместо привычных коворкингов компании могут перейти к таймшеру. Это право одного из арендаторов на использование собственности в отведённое ему время.

Такой формат не предполагает, что помещением пользуется только одна компания. «Может быть, они собираются использовать этот офис только по четвергам», — поясняет О’Доннелл.