Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минпромторг предложил на полгода отменить начисление НДС и налога на прибыль для ресторанов, ТЦ и магазинов

Фото: iStock

Глава Минпромторга Денис Мантуров направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам, которые следует принять для сохранения бизнеса, пишет ТАСС.


Речь идет о полугодовой государственной поддержке сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости. Период кризиса российского потребительского рынка продлится не менее полугода, включая острую фазу кризиса и начало восстановления спроса — такие прогнозы приводят эксперты.

В документах Мантурова отмечается, что ограничение работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху вышеуказанных предприятий.

По данным Минпромторга, общепит, непродовольственная торговля и сфера услуг уже снизили выручку из-за коронавируса на 50-80% в зависимости от региона (сюда не входит продуктовая торговля). В этих сферах наблюдается колоссальный кассовый разрыв. По оценкам ведомства, сокращено уже минимум 20% сотрудников, а административное противодействие этому приведет к ухудшению ситуации.


Денис Мантуров

глава Минпромторга

«Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы».

Денис Мантуров предложил принять комплекс мер по сохранению бизнеса в период с 28 марта 2020 года по 28 сентября 2020 года. Министр заявил, что эти меры поддержки должны быть экстренными. Он, в частности, предлагает отменить начисление НДС для указанных секторов на полгода, а по ранее возникшему НДС установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа.

Министр также предложил отменить начисление налога на прибыль за указанный период, а по ранее возникшему налогу на прибыль установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа. Мантуров считает необходимым отменить начисление налогов на имущество, иных налогов и сборов, арендной платы за землю для указанных предприятий, в том числе для торговых центров.