• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин отменил роуминг по России. Закон вступит в силу с 1 июня 2019 года

Фото: iStock

C 1 июня 2019 года в России вступят в силу поправки в закон «О связи», которые отменяют роуминг по стране. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин.


Нововведения запрещают взимать с абонентов плату за роуминг на территории России и обязывают операторов установить единые тарифы на звонки внутри страны. Роуминг внутри российских регионов возник из-за специального регулирования, при котором каждый из операторов связи соединял абонентов через единого общероссийского оператора, отмечалось в пояснительной записке к поправкам.

Операторы начали перекладывать на пользователей издержки, вызванные этим методом соединения, и взимать с абонентов плату за роуминг. Однако сейчас операторы редко пользуются этим методом.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и роуминг по Крыму. При внутрисетевом роуминге абонентам при выезде из своего «домашнего» региона приходится платить своему оператору по новым тарифам.

Летом 2017 года Федеральная антимонопольная служба предупредила «большую четверку» операторов (МТС, Билайн, Мегафон и Tele2) о необоснованно высоких ценах на внутрисетевой роуминг. По оценке компании «ТМТ консалтинг», в прошлом году четыре оператора заработали на внутрисетевом роуминге 30 млрд рублей.

При национальном роуминге мобильное устройство абонента регистрируется в сети другого оператора, если в регионе не действует покрытие сети компании, у которой человек приобрел сим-карту.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России