Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти дали малому бизнесу отсрочку по налогам и продлили сроки сдачи деклараций

Фото: iStock

Правительство ввело отсрочку по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса, а также продлило мораторий на налоговые проверки и сроки сдачи деклараций. Постановление опубликовано на сайте правительства и вступает в силу со дня публикации.


Налоги

Компании и ИП из реестра МСП и относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям получили отсрочку на 6 месяцев по уплате налога на прибыль и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) за 2019 год.

ИП дали отсрочку по подоходному налогу (НДФЛ) на 3 месяца. Уплата страховых взносов ИП с доходами выше 300 тыс. руб. перенесена на 4 месяца.

Микропредприятия получили отсрочку по страховым взносам за март—май 2020 года на 6 месяцев; а за июнь—июль 2020 года — на 4 месяца.

Проверки и наказания

До 31 мая введен мораторий на выездные и повторные налоговые проверки, включая проверки сделок между взаимозависимыми лицами и соблюдения валютного законодательства;

отменена ответственность за нарушения и непредставление сведений по требованию налоговой, допущенные с 1 марта по 31 мая;

сроки отправки требований об уплате страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов увеличены на 6 месяцев.

Сроки сдачи деклараций

На 3 месяца продлен срок сдачи налоговых деклараций (кроме НДС), а также налоговых расчетов о суммах, выплаченных иностранным организациям, доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физлиц, расчетов по авансовым платежам и бухгалтерской отчетности, срок подачи которой приходится на март—май 2020 года;

срок представления физлицами налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ перенесен с 30 апреля на 30 июля;

срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал продлен до 15 мая.