Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Пакет Яровой» назвали одним из самых вредных законов в мире для развития инноваций


Специалисты американского Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation – ITIF) назвали пакет антитеррористических поправок депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова одной из самых вредных мировых инициатив для развития инноваций. Всего в доклад организации попали 10 подобных изменений в законодательстве, в числе которых оказались инициативы властей Китая, Индонезии, Турции, Вьетнама и Германии, пишут «Ведомости».



В ITIF считают поправки других стран намного более мягкими, чем принятые ранее в России предложения Яровой и Озерова. Однако все изменения в законах, касающиеся локализации данных в той или иной стране, по мнению экспертов, вредят развитию глобальной торговли и инноваций. 

Так называемый «Пакет Яровой», принятый в России в 2016 году, обязывает отечественных операторов сотовой связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года в течение полугода хранить записи разговоров, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие  сообщения пользователей. Подобное правило в Германии начнет работать 1 июля 2017 года, однако немецкий закон требует хранить в течение десяти недель только метаданные клиентов. 

Кардинальное отличие заключается в том, что операторам и провайдерам нужно собирать информацию только о том, кто, где, когда, как и с кем общался, но не о чем был сам разговор. Такие нормы, отмечают специалисты ITIF, действуют также в Великобритании и Австралии. Однако в этих странах, в отличие от Германии и России, данные необязательно хранить на территории страны – компании могут просто предоставлять их по запросу полиции и служб безопасности. В Британии информацию о пользователях провайдерам нужно хранить в течение года, а в Австралии, где такая норма действует с октября 2015 года – в течение двух лет.

Власти Китая в 2016 году ввели требования для компаний, входящих в «критическую информационную инфраструктуру» из областей, чувствительных для национальной безопасности, экономики или жизнедеятельности людей, которое обязывает их локализовывать хранилища персональных данных пользователей и другой важной бизнес-информации. Правительства Индонезии и Вьетнама регулируют лишь работу мессенджеров и социальных сетей. Однако во Вьетнаме есть дополнительный контроль интернет-компаний, которые предоставляют информацию о «политике, экономике, культуре и обществе». Они обязаны хранить записи пользователей 90 дней, а некоторые метаданные – два года. Турция запретила передавать за границу персональные данные пользователей без их согласия.

Что касается США, то здесь нет общего для всех штатов закона, требующего хранить данные пользователей, пояснил советник юридической фирмы Chadbourne Кайл Дэвис. Эксперт отметил, что операторы хранят информацию добровольно, а правоохранительные органы могут ее запрашивать только через суд или по секретному приказу спецслужб.