Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые сравнили интервальное голодание, палео и средиземноморскую диету, и выбрали лучшую


Фото: iStock

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) выяснили, какая система питания является самой эффективной для поддержания оптимального веса и хорошего самочувствия. Результаты их исследования опубликованы в «Американском журнале клинического питания».


Исследователи сравнили три системы питания: палеолитическую и средиземноморскую диеты, а также интервальное голодание. Для этого они собрали группу из 250 добровольцев, которые в течение года придерживались одного из предложенных рационов.

Выяснилось, что хуже всего в похудении помогает палеодиета — ее последователи смогли сбросить лишь 2,5 кг за год. Основа этой системы питания заключается в том, что ее приверженцы пытаются воссоздать рацион древнего человека. В частности, они делают упор на мясо, рыбу, овощи, фрукты и орехи, но полностью исключают зерновые, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Самым эффективным для сброса веса оказалось интервальное голодание. Люди, которые дважды в неделю ограничивали себя в питании (пили только воду) в среднем за год худели на 5 кг. Также сторонники интервального голодания с гипертонией смогли наладить свое артериального давления.

Больше всего участников эксперимента выбрали для себя средиземноморскую диету и потеряли в среднем 4,5 кг за год. Сторонники этой системы питания смогли привести в норму не только свое давление, но и уровень сахара в крови.

Дополнительно ученые пришли к выводу, что всем желающим сбросить лишний вес лучше отказаться от походов в рестораны. По их данным, лишь 0,1% обычных ресторанных блюд действительно подходят для диетического питания. В остальных случаях человек будет вынужден нарушить диету, если закажет что-нибудь из меню среднестатистического ресторана.