Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Партнер проекта Ethereum запускает криптовалюту для бедных

Основатель Future Fintech и партнер в проекте Ethereum Алекс Форк запускает новую криптовалюту HMQ для тех, кто не имеет доступа к банкам, сообщает «Коммерсант». Проект Humaniq, эмитирующий HMQ, будет представлен 6 апреля на конференции BlockShow Europe 2017 в Мюнхене.

Идея новой криптовалюты предполагает интеграцию известных наработок цифровых финансовых технологий и ряда социальных экспериментов, подчеркивает издание. Транзакции в HMQ не анонимны, в отличие от Bitcoin. Они будут реализованы в сети Humaniq, доступ к которой предполагается представлять при «биоидентификации» пользователя по геометрии лица (в России с такими технологиями работают Альфа-банк и Почта-банк), добавляет газета. Планируется также доступ к сети с помощью голоса. Отмечается, что Humaniq будет доступна через смартфоны. Предполагается конвертировать HMQ в национальные валюты.

В Humaniq возможны инвестиционные и квазибанковские услуги, продолжает газета. При этом сеть ограничивает возможность «майнинга» для пользователя и предоставляет ему стартовый кредит в 500 HMQ. Возможно получить $30—60 в месяц за проверку работоспособности сайтов и уточнение геолокации. Такая концепция аналогична раннему проекту Mechanical Turk от Google, добавляют в «Коммерсанте».

Контракты в Humaniq реализованы на блокчейн-платформе Ethereum. Цель — обеспечение принципиально новым сервисом до 2 млрд человек, лишенных доступа к современным банковским услугам, но имеющим смартфон и доступ мобильным и интернет-сетям, продолжает издание. Аудитория Bitcoin не превышает 10 млн пользователей, напоминает газета.

Проект Humaniq возглавляет Алекс Форк, основатель акселератора Future Fintech и партнер по проекту Ethereum (создатели — Виталик Бутерин и Владислав Мартынов). Директором по маркетингу в Humaniq стал издатель отраслевого портала Blockchain News Ричард Кастелейн. Один из партнеров — Дмитрий Каминский из инвестфонда DKV, которого ранее называли одним из совладельцев банка «Интерактивный» (лицензия отозвана ЦБ в апреле 2016 года), передает издание.

Ранее Inc. рассказывал о перспективах технологии блокчейн.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России