Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павла Дурова призвали не допустить блокировки Telegram в России

<p> Администраторы ряда Telegram-каналов и рядовые пользователи этого мессенджера обратились к его владельцу Павлу Дурову с призывом не допустить возможной блокировки Telegram в России. </p>

Администраторы ряда Telegram-каналов и рядовые пользователи этого мессенджера обратились к его владельцу Павлу Дурову с призывом не допустить возможной блокировки Telegram в России.

Соответствующая петиция появилась сегодня на сайте change.org. Ее авторы утверждают, что Telegram в России могут заблокировать уже в ближайшее время. Они напоминают, что в этом году под блокировку уже попали мобильный сервис-рация Zello и месенджеры Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im. Все они не предоставили Роскомнадзору сведения о себе для реестра организаторов распространения информации (ОРИ).

«Уведомление о необходимости предоставить данные для внесения в реестр (фактически — общедоступные сведения о контактном адресе для переписки и сведения о юрлице) направлено и в Telegram», – говорится в петиции. По данным ее авторов, Роскомнадзор до сих пор не получил от команды мессенджера никакого ответа. «По закону они должны сделать еще один запрос, и если ответа снова не будет, ведомство заблокирует мессенджер», – говорится в петиции.

Авторы документа отмечают, что даже минимальная блокировка создаст владельцам Telegram-каналов и пользователям мессенджера «огромные трудности». В результате, по их оценкам, аудитория Telegram в России значительно сократится — в полтора-два раза, а о его массовом использовании можно будет забыть.

В петиции также отмечается, что она адресована команде Telegram и Павлу Дурову, поскольку «обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно — они выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были». Авторы документа считают, что владелец и команда мессенджера – «единственные, кто в состоянии повлиять на ситуацию и вести диалог на эту тему».

«Уважаемый господин Дуров!Вы хотите защитить нашу свободу, не ответив на обращение Росмкомнадзора и не попав в реестр распространителей информации. Мы, пользователи Telegram, хотим защитить свою свободу, продолжив использовать Telegram и развивая его экосистему… Мы верим вам и команде Telegram и знаем, что вы не будете “сливать” наши данные спецслужбам даже если Telegram окажется в десятках и сотнях реестров в разных государствах», – говорится в петиции.

Один из авторов документа, сооснователь Combot Федор Скуратов на своей странице в Facebook отметил, что Telegram «по множеству причин не хочет даже в минимальном виде выполнять запросы госорганов». «Что делать? Мало что. Ну, кроме как убегать, ставить VPN, и стучать в бубен с надписью Роскомнадзор. Но это почти бесполезно, потому что такие законы. Таких выбрали (или не выбрали). Может, выберем других. Кто может помочь избежать блокировки? Внезапно, Дуров. И команда Телеграм», – пишет он.

На вопрос участников обсуждения под постом о том, насколько эффективной может оказаться петиция, Скуратов честно признался: «Не знаю. Мы делаем то, что в наших силах, кто может больше – пусть сделает».

Основатель и бывший гендиректор хостинг-провайдера Timeweb, инвестор ряда интернет-проектов Александр Бойков сомневается в том, что Павел Дуров пойдет на сотрудничество с Роскомнадзором. «Насколько я помню, для Telegram рынок России не является ключевым. Сомневаюсь, что Дуров пожертвует позиционированием ради малой доли рынка», – сказал он в комментарии Inc. Бойков отметил, что в основе маркетинга Telegram – идейная составляющая. «Если ее убрать, будет тяжело развивать продукт за рубежом, где у Telegram позиции сильнее, чем в России», – добавил инвестор.

По данным источника «Ведомостей», знакомого с несколькими авторами каналов, администраторам Telegram известно о возможной блокировке, и они предупредили об этом администраторов Telegram-каналов. Кого конкретно он имеет в виду, он не уточнил.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России