Российские ученые разработали способ 3D-печати еды, который позволяет создавать блюда по нужным параметрам (питательность, текстура, температура, вкус) с помощью материала, выращенного биотехнологическим путем.
Ученые Вятского государственного университета разработали технологию 3D-печати еды из выращенных растительных клеток, которая позволяет «собирать» блюда по необходимым биохимическими параметрам. Исследование опубликовано в журнале Gels.
По мнению ученых, в дальнейшем новая технология поможет контролировать пищевое поведение потребителей, поскольку с ее помощью можно будет создавать блюда с определенной текстурой, пищевой ценностью, внешним видом и вкусом, а также сочетать достоинства разных растительных продуктов.
Исследователи ВятГу разработали несколько рецептов пищевых чернил из искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Так называют растительные клетки, которые могут развиваться в целое растение.
Эта технология отличается от аналогов тем, что в ней применяется исключительно материал, выращенный биотехнологическим путем. Такой подход позволяет стандартизировать процесс и использовать только те клетки, которые необходимы в конкретной ситуации.
Специалисты университета работают над разнообразием биомассы посредством добавления в нее различных нестабильных пищевых растений — земляники, черники, брусники и других.