• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Чиновники вынуждают создателя магазина и фермы «Марк и Лев» перевозить бизнес из Тульской области

Фото: liveinternet.ru

Фермеры, работающие в Тульской области неподалеку от музея-усадьбы Андрея Болотова, вынуждены перевозить или закрывать бизнес из-за постановления местных чиновников. Об этом Inc. рассказал создатель фермерского кооператива «Марк и Лев» и отеля «Болотов Дача» Александр Гончаров.


Переехать, в частности, придется ферме Гончарова «Марк и Лев». Бизнес придется перенести приблизительно на двадцать километров, рассказал предприниматель, однако место пока не выбрано. По словам Гончарова, проблема заключается в «современном прочтении старых нормативных актов» и их трактовке чиновниками.


александр гончаров

основатель«Марк и Лев»

«Очень жалко, что территория музея, который я очень люблю, теряет из-за этого. Наш сыродел из-за этого всего уже переехал и открыл свою мастерскую в другом месте. А мастерская могла бы стать достопримечательностью этой довольно унылой пока еще сельской местности. Сейчас ферма должна будет переехать на время или навсегда. Открытие новых мастерских пока под вопросом».

Музей был открыт 1988 году на месте родового имения Болотова — ученого и агронома. Согласно постановлению от 5 января 1995 года, для музея-усадьбы установлены несколько зон охраны: охране подлежат, в частности, памятник, усадьба и могила Болотова.

Любые работы по благоустройству должны согласовываться с администрацией. На охраняемой зоне запрещено вести строительство, прокладывать коммуникации, применять минеральные удобрения и вести хозяйственную деятельность, «нарушающую ландшафт». Совмещать это предлагается с «широкой пропагандой наследия А.Т. Болотова сельскохозяйственной деятельности по получению экологически чистой продукции и внедрению положительных результатов этой работы в другие хозяйства».

По словам Гончарова, музей, который имеет огромный потенциал как точка притяжения туристов, на самом деле является «очень бедным», и местный бизнес смог бы оживить зону вокруг него. Предприниматель подчеркивает, что речь идет о близлежащей территории: зоны непосредственно рядом с памятником, могилой и усадьбой бизнес осваивать не собирался.


александр гончаров

основатель«Марк и Лев»

«Вообще он мог бы стать знаковым местом не только для Тульской области, но и для России. Андрей Болотов — первый русский агроном, и о нем, что удивительно, знают очень немногие, то есть его можно открывать людям. Это настоящее открытие. И запретить на территории сельскохозяйственную инициативу – это, конечно, мягко говоря большая глупость, это против личности человека, именем которого музей назван. Задумка была в том, чтобы создать на территории, прилегающей к нему, современные экологичные производства, открыть такую возможность для фермеров».

Гончаров уточнил, что изменения затронули многих фермеров, поэтому на собрания, которые проводят областные чиновники, приходит множество людей. При этом местная администрация, говорит он, собирается подготовить изменения нормативных актов, поскольку «все понимают, что это ерунда и никто из участников от этого не выигрывает».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса