• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Число переводов с карты на карту в России резко выросло. Так стали чаще оплачивать товары и услуги

Фото: iStock

В России растет доля безналичных операций. В значительной степени это происходит из-за повышения числа переводов с карты на карту, существенная часть из которых — оплата за товары или услуги, сообщает газета «Коммерсант». Увеличение доли безналичных платежей также поддерживает официальная оплата товаров и услуг.


За 8 месяцев 2018 года сумма переводов с карты на карту в Сбербанке (на банк приходится более 50% всех карт в стране) составила 13,7 трлн рублей против 8 трлн рублей за аналогичный период 2017 года. По словам главы банка Германа Грефа, 60% расходных операций по картам клиенты Сбербанка выполняют в безналичной форме.

Другие крупные карточные банки также заявили о росте переводов с карты на карту. Так, в ВТБ объем таких операций подскочил на 160%, а в Тинькофф-банке заявили о росте на 70% за январь—июнь 2018 года.


Сбербанк

пресс-служба

«Основные причины такого роста — удобство совершения операций. Потребность клиента — передать денежные средства другому клиенту или оплатить товар, услугу. Клиенты выбирают безналичные переводы, так как это более удобный и быстрый способ передачи денег».

По словам аналитика ИК «Алор брокер» Алексея Антонова, часть переводов с карты на карту представляют собой оплату товаров и услуг в малых точках продаж и на рынках, а также при аренде квартир. Оценить долю операций по оплате услуг или товаров сложно. При этом высока вероятность, что те, кто проводит расчеты с клиентом с помощью переводов с карты на карту, не платят налоги, уверен эксперт.

В Сбербанке заявили, что кредитная организация не выступает налоговым агентом по таким операциям и напомнили о необходимости уплаты налогов. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, объемы данных, с которыми работает Сбербанк, позволяют организации определить тех, кто использует карты для предпринимательской деятельности. Однако у банка нет обязанности делиться этими данными с налоговиками, а налоговая служба может запрашивать данные об операциях конкретных лиц в рамках проверок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса