Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Перевозчиков такси обяжут страховать пассажиров при поездках

Фото: iStock

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает официальных перевозчиков в сфере такси страховать гражданскую ответственность. Перевозчики выступили против нововведений из-за прогнозируемого роста издержек и сложности при оформлении страховки, пишет газета «Коммерсант».


Законопроект распространяет на такси нормы закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, который позволяет пассажирам общественного транспорта рассчитывать на страховую выплату до 2 млн рублей при причинении вреда здоровью. При получении травмы пассажиру такси потребуется зафиксировать повреждение после аварии в медучреждении, получить документы об аварии из ГИБДД и обратиться со справками к страховщику.

По словам вице-президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Всероссийского союза страховщиков Светланы Гусар, стоимость полиса для такси можно будет сравнить с ценой добровольного страхования перевозок такси. Так, в российской столице полис на одну машину в среднем обходится в 5 тыс. рублей.

По прогнозам Гусар, принятие законопроекта приведет к повышению тарифов на 3–5 рублей на одного пассажира. А депутат Сергей Жигарев предположил, что цена поездки может подняться на 0,5–1,5 рубля. В Москве средний чек поездки на такси составляет 449 рублей.

Профессиональное сообщество не поддерживает проект закона, заявила глава общественного Совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова. По ее словам, по-прежнему сложно купить полис для такси. Зарипова предположила, что под новый закон страховые компании повысят тарифы. «Будет еще одна непосильная нагрузка на предприятия. Невозможность выполнить новые требования закона приведет к тому, что большинство компаний просто уйдут в тень», — добавила Зарипова.

В группе компаний «Везет» заявили, что страховые компании любыми способами уклоняются от страхования таксистов. При этом сейчас многие онлайн-агрегаторы добровольно страхуют перевозки. Так, у «Яндекс.Такси» максимальная сумма компенсации ущерба достигает 2 млн рублей.

А в начале сентября 2018 года стало известно, что сервис такси «Максим» запустит карпулинг и позволит клиентам совершать поездки с незнакомыми людьми.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews