Новости

«Первой выступила Apple». Почему соперничество (и сотрудничество) IT-гигантов с банками неизбежно

Фото: Tony Avelar AP/TASS

Apple представила собственную кредитную карту Apple Card. Корпорация выпустила ее в партнерстве Goldman Sachs, одним из крупнейших в мире инвестиционных банков. Inc. узнал у экспертов, что это значит для самой Apple и почему тренд на сотрудничество IT-гигантов с банками скоро доберется и до российского рынка.


«Apple Card полностью поменяет привычное взаимодействие с кредитными картами. Она создана, чтобы помочь клиенту построить более здоровые финансовые привычки», – прокомментировал презентацию карты CEO Goldman Sachs Давид Соломон. На титановой карте нет номера, CVV-кода, срока действия — только имя владельца. За любыми транзакциями можно следить через смартфон, обрабатывать их будет сама Apple. Корпорация пообещала гарантировать пользователям абсолютную приватность, а их деньгам — защиту.

«Выход технологических гигантов на финтех-рынок – очевидный тренд. Запуск Apple Pay был первым звонком в этом направлении», — объяснил в разговоре с Inc. вице-президент, директор департамента продуктов и портфельного менеджмента «Тинькофф Банка» Данил Анисимов. По его словам, продукт может появиться в России и банк в нем заинтересован, но «тестировать» его будут на других рынках за пределами США.


данил анисимов

вице-президент, директор департамента продуктов и портфельного менеджмента

«Российский банковский рынок технологичный, конкурентоспособный и выглядит более продвинутым на фоне банков многих западных стран, но в то же время он небольшой, со своей спецификой – в том числе, с точки зрения законодательства. Поэтому запуск Apple Card будет выглядеть более логичным сперва на европейском или азиатском рынках. И только потом, в случае успеха проекта, продукт может появиться в России.

Запуск Apple Card на российском рынке зависит от тех требований, которые Apple будет предъявлять к банку-партнеру. Мы не исключаем участие в переговорном процессе, если вдруг Apple решит выйти с этим продуктом в Россию».

Для Apple кредитная карта — способ обогатить свою экосистему новым сервисом, повысить продажи своего контента, и получить дополнительный источник данных о поведении пользователей, предположил в разговоре с Inc. директор по цифровому бизнесу, член правления Альфа-Банка Иван Пятков.«Согласно доступным сейчас сведениям, это достаточно обычная кобрендовая карта, изначально токенизированная. Для американского рынка, который ещё только начинает привыкать к бесконтактным платежам, это может показаться прорывом. На российском рынке продукты такого рода уже не вызывают ажиотажа», — говорит он. 

В пресс-службе «Яндекс.Денег» отмечают, что у российского рынка есть своя специфика, и в чем-то он развит лучше. «Если компания захочет выйти на российский рынок, ей придется учитывать особенности сложившегося в нашей стране потребительского опыта. Так, Apple предлагает кэшбэк до 3%, а для наших клиентов уже стал стандартом кэшбэк до 5%. Кроме того, на российском рынке технология бесконтактной оплаты давно стала привычной для пользователей», — объяснил представитель пресс-службы. При этом карта выглядит эффектно, признают в сервисе: «Мы в Яндекс.Деньгах в прошлом году проводили такой эксперимент – с переносом данных с лицевой стороны карты на оборот, и получили отличные отклики. Дизайн действительно выглядит лучше». 

Международные IT-гиганты зашли на территорию банков, когда запустили Apple Pay и Google Pay, напомнил руководитель продвижения платформы социальной коммерции VK Pay Олег Никитин в разговоре с Inc. «Следующим логичным шагом стал выпуск собственных(пусть и в партнерстве с банком) банковских карт — здесь первой выступила Apple. Сам по себе продукт не предлагает чего-то инновационного. Но важно то, что за ним стоит и ждёт нас в довольно близкой перспективе — прямое соперничество IT-гигантов с крупнейшими финансовыми компаниями. Это соперничество изменит многое на рынке», — говорит он. 


олег никитин

руководитель продвижения платформы социальной коммерции VK Pay

«Развитие собственных финтех-сервисов невозможно без сотрудничества с банками и платежными системами. Придерживаюсь мнения, что в перспективе банки должны стать инфраструктурой для проведения платежей и держателем сложных, узкоспециализированных продуктов. А интерфейсом, где пользователь будет взаимодействовать с деньгами, будут социальные сети и продукты IT-гигантов. Таким образом, будет достигнута синергия от сотрудничества с банками при одновременном развитии собственных финтех-сервисов.

Наш продукт VK Pay находится в самом начале своего пути, но уже собрал свою лояльную аудиторию. В будущем мы рассматриваем варианты создания различных банковских продуктов».

Одним из главных преимуществ карты в Apple называют кэшбэк. Он начисляется каждый день: при покупке товаров и услуг с Apple Pay клиенты смогут возвращать 2% от суммы, при покупке у Apple — 3%.

«Решение Apple запустить свой финансовый продукт с кэшбэком позволяет нам предположить, что даже спустя 40 лет данная механика остается востребованной, это говорит о долгосрочном развитии рынка кэшбэк-сервисов в том числе в России, в которой кэшбэк впервые появился только в 2007 году», — рассказала Inc.  операционный директор партнерской сети и кэшбэк-сервиса ePN (e-Commerce Partners Network) Екатерина Солягина. По ее словам, ePN рассматривает Apple как потенциального партнера. При этом российская банковская система чрезвычайно развита, поэтому корпорации придется столкнуться с серьезной конкуренцией, если она придет в Россию, признает Солягина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews