Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пессимисты умирают на два года раньше оптимистов, утверждает новое исследование

Фото: iStock

Люди, которые пессимистично смотрят на жизнь и своё будущее, могут умереть раньше оптимистов из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время оптимизм не влияет на продолжительность жизни, выяснили австралийские учёные.


Учёные из австралийского медицинского исследовательского института QIMR Berghofer провели исследование, участники которого с более высокими баллами по пессимизму умерли в среднем на два года раньше, чем те, кто получил низкие, пишет Vice. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Данные учёные получили из анкет почти 3 тыс. человек старше 50 лет, которые те заполнили между 1993 и 1995 гг. Затем исследователи сравнили результаты с данными национального индекса смерти за октябрь 2017 года. Учёные также изучили причины смерти и обнаружили, что пессимисты имели предрасположённость к сердечно-сосудистым заболеваниям и умерли в среднем на два года раньше.

Однако уровень оптимизма не оказался связан со сокращением или увеличением продолжительности жизни. По словам ведущего автора исследования доктора Джона Уитфилда, «похоже, что депрессия не объясняет связь между пессимизмом и смертностью». Учёные определили как особо пессимистичных менее 9% опрошенных.

Показатель оптимизма или пессимизма обычно рос с возрастом, при этом между мужчинами и женщинами существенных различий учёные не обнаружили. Предыдущие аналогичные исследования оценивали оптимизм и пессимизм как двоичные файлы, автоматически классифицируя тех, кто получил низкий балл по пессимизму, как оптимистов.

«Ключевой особенностью наших результатов стало то, что мы использовали две отдельные шкалы для измерения пессимизма и оптимизма и их связи с причинами смерти, — сказал Уитфилд. — Именно так мы выяснили, что, хотя пессимизм связан с более ранней смертью, у тех, кто набрал высокие баллы по шкале оптимизма, ожидаемая продолжительность жизни не превышала средней».