Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Петербургский сервис онлайн-консультаций LiveTex купил конкурента из Москвы

Компания из Санкт-Петербурга LiveTex, разработавшая платформу онлайн-консультаций, купила конкурирующую московскую компанию RedHelper, продвигавшую аналогичные продукты для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает «Коммерсант».


Акционеры RedHelper, среди которых фигурирует фонд Leta Capital, получат долю в LiveTex и $1 млн. При этом стороны не сообщают размер доли, которая перейдет акционерам московской компании.

Издание напоминает, что LiveTex разработала онлайн-консультант, который позволяет общаться с клиентами в чате, генератор лидов, который собирает контакты пользователей и обратный звонок с сайта. По информации компании, ее продуктами пользуются более 5 тысяч компаний. RedHelper, продвигавшая на рынке аналогичные продукты, имела сильные позиции в сфере малого и среднего бизнеса (около 10 тысяч клиентов).

В LiveTex рассказали, что поглощение RedHelper произошло для расширения охвата клиентов. При этом в рамках сделки у RedHelper сохранится продуктовая линейка. Изменений не планируется и в штате компании.

Совладельцем LiveTex выступает фонд Vaizra Capital бывших акционеров социальной сети «ВКонтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. В 2014 году фонд инвестировал в LiveTex $4 млн.

В платформе для маркетинга в мессенджерах WhatsHelp рассказали изданию, что для таких сделок мультипликатор составляет не более трех к выручке и может сильно изменяться от договоренностей компаний. Так, если по оценкам выручка RedHelper в прошлом году могла составить 50–60 млн рублей, то оценка компании могла составить 100—200 млн.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России