Новости

Питание бабушек и дедушек оказывает генетическое влияние на их внуков

За последние сто лет понимание генетики сильно изменилось. Ранее считалось, что гены не изменяются под влиянием внешней среды, как предполагалось в 1865 году в исследованиях Грегора Менделя. Однако в 1942 году появление эпигенетики показало, что гены могут влиять на окружающие факторы и не всегда остаются неизменными.

Эпигенетика обусловлена изменениями в функционировании генов без изменения их ДНК. Некоторые такие изменения, связанные с процессом старения, являются частью нормальной жизнедеятельности клеток. Стоит отметить, что окружающая среда может оказывать влияние на работу генов и функции клеток, то есть поведение людей может привести к изменениям в их генетической активности. Например, однояйцевые близнецы имеют одинаковую генетику, однако с возрастом различия в их внешности и здоровье могут быть обусловлены воздействиями окружающей среды.

Один из близнецов может придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание, в то время как другой может иметь нездоровые пищевые привычки, что ведет к разным проявлениям и функционированию их генов. Не все факторы в окружающей среде поддаются контролю, например, качество воздуха. Но в то же время многое зависит от человеческого поведения и выбора, физической активности, употребления наркотиков, уровня стресса, курения и воздействия различных загрязняющих веществ, таких как пластик, пестициды и выхлопные газы от автомобилей.

Еще одним фактором является питание, которое дало начало подразделу эпигенетики. Эта дисциплина связана с понятиями «вы — это то, что вы едите» и «вы — это то, что ела ваша бабушка». Эпигенетика питания — это изучение того, как ваш рацион, а также рацион ваших родителей, бабушек и дедушек, влияет на ваши гены. Поскольку выбор питания, который человек делает сегодня, влияет на генетику его будущих детей, эпигенетика может послужить мотивацией для более правильного выбора.

История голодной зимы в Голландии в последние годы Второй мировой войны показала, как недоедание влияет на гены и передается от поколения к поколению, оказывая воздействие на здоровье потомков. Исследования, проведенные на примере этой трагической истории, привели к открытию эпигенетических изменений в гене IGF2, который отвечает за рост и развитие организма.

Эти изменения, вызванные голодом, оказали влияние не только на тех, кто пережил период недостатка пищи, но и на их потомство. У детей и внуков женщин, питавшихся по 400–800 килокалорий в день, было замечено подавление роста мышц, что стало причиной повышенного риска таких заболеваний, как ожирение, сердечные заболевания, диабет и недостаточный вес у новорожденных следующих поколений.

До появления этой работы многие исследователи считали, что эпигенетические изменения не могут быть переданы от одного поколения к другому. Ученые полагали, что эпигенетические изменения происходят в раннем возрасте, следовательно, первоначальные исследования в области эпигенетики питания были сосредоточены на потреблении пищи во время беременности. Дальнейшие исследования на животных подтвердили выводы об эффектах голодной зимы в Голландии. Такие эксперименты позволили исследователям контролировать условия разведения.

Еще одним преимуществом использования животных в исследованиях является их быстрое размножение по сравнению с людьми, что способствует получению результатов быстрее. Путем полного контроля над питанием животных на протяжении их жизни исследователи могут манипулировать различными аспектами рациона для изучения их влияния на эпигенетику. Эти факторы в совокупности помогают ученым более тщательно изучать эпигенетические изменения у животных, чем у людей. В одном исследовании ученые подвергли беременных самок крыс воздействию широко используемого фунгицида под названием винклозолин.

В ответ на это воздействие у первого родившегося поколения снизилась способность вырабатывать сперму, что привело к увеличению числа случаев мужского бесплодия. Несмотря на важность и масштабность исследований в области эпигенетики питания, они не учитывали другие этапы развития и недостаточно уделяли внимание влиянию отцов на эпигенетическое наследие их потомства. Тем не менее более недавние исследования на овцах показали, что питание отца с добавлением в рацион аминокислоты метионина, предоставляемое с момента рождения до отлучения от груди, оказало влияние на рост и репродуктивные характеристики следующих трех поколений. Метионин — неотъемлемая аминокислота, участвующая в процессе метилирования ДНК, представляет собой пример эпигенетического изменения.

Исследования, проведенные в этой области, говорят о том, что питание родителей имеет долгосрочное влияние на здоровье и генетику их детей и внуков. Эти выводы говорят о том, чтобы родители осознанно выбирали более здоровые пищевые продукты. О том, как питание влияет на наши гены, до конца не изучено. Однако результаты исследований в области эпигенетики питания представляют собой убедительное доказательство того, что изменения в образе жизни могут оказывать значительное воздействие на нашу генетику.

Современные исследования уже раскрывают последствия рациона, которому придерживаются многие жители Соединенных Штатов. Западное питание богато насыщенными жирами, сахаром и низким содержанием клетчатки, что может привести к ожирению, диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака. Для начала целесообразно повысить потребление цельных необработанных продуктов, включая фрукты, овощи и цельное зерно, и уменьшить потребление полуфабрикатов, фастфуда, чипсов, печенья, конфет, готовых блюд, замороженной пиццы, консервированных супов и сладких напитков.

Простыми изменениями в образе жизни можно значительно повлиять на гены наших детей и внуков. Когда мы отказываемся от вредных продуктов питания в пользу здоровых альтернатив, это положительно сказывается не только на нашем здоровье, но и на здоровье будущих поколений.

Американский писатель-публицист, журналист и активист здорового питания Майкл Поллан призывает людей есть больше натуральной еды, особенно овощей. По его словам, овощи приносят гораздо больше пользы, чем дорогие добавки. Если вы хотите принести пользу организму, добавьте в рацион брокколи, рекомендует Поллан.