Практически каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет платить налоги, пишут «Ведомости» со сылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).
Сложности связаны не только со второй волной COVID-19 и ожиданием введения новых ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам, говорят аналитики. Вместе с текущими налоговыми платежами малому и среднему бизнесу придётся вносить оплату за предыдущие периоды. По данным ФНС, в 2020 году мерами налоговой поддержки воспользовались 117500 субъектов МСП и самозанятых.
«Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары, — сказал изданию эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов. — В итоге у компании возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем».
Больше всего компаний, которые столкнулись с финансовыми проблемами, среди представителей среднего бизнеса, который не попал под меры поддержки правительства. «По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от 1 млрд руб. доля тех, кто в ближайшее время столкнётся с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР», — добавил Саськов.
Барьеры, с которыми бизнес столкнётся в ближайшее время:
01
невозможность погашения налоговых платежей (19%);
02
необходимость оперативного расширения штата (15%);
03
просрочка в поставках со стороны контрагентов (15%);
04
просрочка в платежах со стороны контрагентов — задолженность со стороны клиентов (14%);
05
невозможность погашения кредитной задолженности (14%);
06
сокращение сотрудников (13%).
Выход может быть юридический (получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов) или экономический (займы, кредиты, инвестиции либо продажа бизнеса более сильным игрокам), сказал член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель. Однако получить прописанные в Налоговом кодексе отсрочки налоговых платежей достаточно сложно.
«За индивидуальными льготами по налогам предприниматели могут обратиться, если их отчётность доказывает значительное снижение показателей доходов в 2020 году. Для получения отсрочки или рассрочки более чем на шесть месяцев понадобится обеспечение — залог, банковская гарантия, поручительство», — объяснил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
Владельцы ГК «Шоколадница» (включает «Ваби Саби» и «Кофе Хауз»), «Росинтер ресторантс» («Планета суши», «Шикари» и TGI Fridays), ГК «Грабли», сетей «Теремок» и «Андерсон» уже попросили премьер-министра Михаила Мишустина продлить отсрочку по уплате налогов до января 2022 года без банковских гарантий и залогов.
В сентябре «Теремок» погасил 25% от накопившейся за период действия ограничений задолженности, рассказал «Коммерсанту» основатель и управляющий сети Михаил Гончаров, но из-за начавшегося осенью падения трафика нужна новая отсрочка. Если налоговая служба начнёт удерживать с расчётных счетов налоги, компаниям придётся подавать заявления на банкротства, говорится в письме рестораторов.
По данным Росстата, за период с января по август оборот ресторанного рынка сократился на 24%, до 814,9 млрд руб. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков сказал, что восстановление трафика в ресторанной отрасли начнётся только весной 2021 года. По словам Гончарова, показатели ресторанной отрасли восстановятся только после возвращения людей в офисы: «Когда это произойдёт — прогнозировать сложно».