Новости

Мобильные операторы начали брать плату за сим-карты

Мобильные операторы начали взимать с клиентов стоимость сим-карты при заключении договора на обслуживание, сообщает «Коммерсант». В «МегаФоне», ее дочернем операторе Yota и «Билайне» уже ввели плату в 50 руб. Соответствующие планы есть у МТС и Tele2.

В «МегаФоне» изданию объяснили, что причиной стал рост затрат на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи в несколько раз. При подключении со счета абонента будут автоматически списывать 50 рублей за активацию номера.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что раньше операторы сами оплачивали стоимость сим-карты, рассчитывая, что это окупится долгосрочным контрактом с абонентом. Он полагает, что себестоимость сим-карты для оператора составляет около €0,8.

Источник «Коммерсанта» в одном из операторов сообщил, что в июне себестоимость сим-карты выросла на 250%, к сентябрю прогнозируется рост на 420%. Это связано и с отсутствием серийного производства в России.

Аналитик MForum Алексей Бойко отмечает, что до начала «военной спецоперации» на Украине российские операторы приобретали сим-карты у европейских вендоров. Однако теперь это невозможно и компаниям приходится обращаться к азиатским поставщикам, цены у которых выше. Кусков допускает, что если сложности с поставками сим-карт усугубятся, рынок интернета вещей (устройства, подключенные к интернету для обмена данными) сократится.