Господдержка малого аграрного бизнеса оказалась неэффективной, считают аудиторы Счетной палаты. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник. Опрошенные Inc. предприниматели говорят, что многих фермеров отпугивает бюрократия.
Счетная палата проверила, как используются выделенные на поддержку фермеров средства. Госпрограмма по поддержке малых форм хозяйствования действует уже пять лет, напомнили в ведомстве. За этот период власти потратили на нее 25 млрд рублей — деньги пошли на предоставление грантов и субсидий фермерам.
Некоторые фермеры считают господдержку эффективной. В частности, основатель компании «Чёрный хлеб», говорит, что его бизнес пользуется всеми доступными субсидиями. «Наши предприятия только в этом году получили гранты на 2 млн рублей», — говорит он. Также существуют льготы по кредитам, но ими «Чёрный хлеб» не пользуется: получить кредит по-прежнему сложно, процесс занимает много месяцев и может закончиться ничем.
Субсидии работают, но фермерам сложно получить поддержку, рассказал Inc. владелец нескольких ферм и магазина Александр Почепцов. По его словам, не каждый хозяйственник согласится разбираться с бумагами.
александр почепцов
фермер
«По своему опыту скажу, что помощь есть. Но фермерам бывает сложно получить дотации, которые им полагаются. Мне предлагали до 30 млн рублей, например. Многие этим пользуются, поэтому я не стал бы так категорично говорить о неэффективности. Некоторые фермеры не пытаются получить поддержку из-за большого количества бумаг, а еще многое зависит от отношений фермера с сельхозуправой его района, с чиновниками. Зависит от района: мне сами сотрудники сельхозуправы рассказали о субсидиях, предлагали заполнить заявку. Но я программист по образованию и меня это не пугает, я могу сам разобраться и все заполнить, а многие фермеры не могут. Может, нужно упростить все это, сделать формы более понятными, чтобы это не отпугивало».
Евгений Шутов, фермер из Тульской области, рассказал Inc., что его не устраивает бюрократия. С тем, что программа господдержки неэффективна, он согласен. «Полностью согласен. Все деньги уходят крупным хозяйствам. Мелким не достается ничего. Я не пробовал получать гранты, не хочу с этим связываться. Это просто караул, такое количество бумажек. Не хочу никаких кредитов и никаких субсидий, хочу спокойно работать, не зависеть от администрации или кого-то еще», — объяснил Шутов.
С тем, что предприниматели боятся бюрократии, согласна владелица ресторана «Княжево. Еда и ферма» в Ярославской области Ольга Стрижибикова. «Мы пока не пользуемся грантами и субсидиями. Насколько я знаю от других фермеров, чтобы получить субсидию по этой программе, нужно преодолеть бюрократические препоны. С одной стороны, ничего сложного, с другой — не у всех хватает сил и терпения с этим справиться», — говорит она.
Меры господдержки не получили широкого распространения и существенно не повлияли на работу фермеров, указывают в Счетной палате. В прошлом году гранты получили 3 289 фермерских хозяйств, то есть всего 1,6% от их общего количества в стране. При этом доля произведенной ими продукции составила только 0,6% от общего объема сельхозпродукции в России. «В то же время те субъекты малого предпринимательства, которые воспользовались этими мерами, смогли получить положительный эффект от их применения», — говорится в сообщении.
Аудиторы объясняют такие низкие показатели тем, что Минсельхоз действует непоследовательно. Четкой системы, которая помогла бы оценить результаты поддержки, нет. Размер грантов меняется каждый год, как и подход к их распределению. Фермеров, которые получили субсидии, в большинстве случае выбирали региональные комиссии, которые проводили конкурс с нарушениями, в том числе коррупционными. «Надлежащая проверка претендентов на соответствие установленным критериям не проводилась, а оценка их заявок в отдельных случаях содержала высокие коррупционные риски», — отметили аудиторы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews