Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин будет изымать у россиян неподтверждённые доходы и передавать их в Пенсионный фонд

Фото: iStock

Минфин предложил конфисковывать и передавать в Пенсионный фонд деньги россиян, законность получения которых невозможно доказать. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Минфин внёс в правительство законопроект об изменениях в Гражданский и Бюджетный кодексы. Поправки предполагают, что у россиян будут изымать и передавать в Пенсионный фонд не только имущество, приобретённое незаконно, но и неподтверждённые доходы.

Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре 2020 года. Из-за многомиллиардного дефицита Пенсионного фонда документ поддержали в большинстве фракций Госдумы, отмечает издание. Пока не ясно, кто будет проверять законность происхождения средств и какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, — в 2020 году Пенсионный фонд получил 21,4 млрд руб. за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако мера касается не только госслужащих — в прошлом году Конституционный суд постановил, что в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.

Суд рассматривал этот вопрос из-за жалоб бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых, у которых изъяли имущество на сумму более 9 млрд руб.

Как можно злоупотреблять этим механизмом, описывал сам Захарченко: «В отношении любого госслужащего возбуждается дело о взятке, вас неожиданно вызывают в гражданский суд, показывают справку 2-НДФЛ и сообщают о том, что в ней не хватает денег на покупку автомобиля, собственником которого вы являетесь, но „следствие установило”, что вы общались пять лет назад с обвиняемым, а значит, фактическим владельцем вашего авто является именно он, так как его взяток как раз хватает, чтобы купить не одну такую машину».

Законопроект Минфина — замена так и не ратифицированной Россией 20-й статьи конвенции ООН о незаконном обогащении, только с добавлением Пенсионного фонда, объяснил «Известиям» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

По его мнению, идет смешение двух разных проблем: коррупционных доходов и нехватки средств в Пенсионном фонде, но каждую из них нужно решать отдельно. «Очевидно, что фонд нельзя наполнить этими деньгами. Хотя решение о повышении пенсионного возраста очень непопулярно, но, на мой взгляд, оно было правильное», — отметил эксперт.