Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения, может признать, что один из самых распространенных в мире подсластителей аспартам вызывает рак. Решение будет озвучено 14 июля.
Международное агентство по изучению рака в июле может включить использующейся в диетической Coca-Cola и жевательной резинке подсластитель аспартам в список «предположительно канцерогенных для человека» веществ, сообщает Reuters со ссылкой на двух источников, знакомых с процессом.
Организация должна установить, является ли аспартам потенциально опасным, на основе существующих исследований. Решение будет объявлено 14 июля. Рекомендации по количеству употребления подсластителя подготовит Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
С 1981 года комитет ВОЗ утверждает, что аспартам безопасен для здоровья в пределах допустимых суточных норм. Например, взрослый человек весом 60 кг должен выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества аспартама в напитке — каждый день, чтобы попасть в группу риска. Эта позиция была широко распространена среди регуляторов США и Европы.
В 2022 году исследование, проведенное во Франции с участием 100 тыс. взрослых, показало, что у людей, употребляющих больше искусственных подсластителей, включая аспартам, повышенный риск развития рака. В начале 2000-х Институт Рамаццини в Италии провел исследование на мышах и крысах и выяснил, что употребление аспартама вызывает рак.
Аспартам разрешен к использованию во всем мире регулирующими органами. Это один из самых дешевых подсластителей, стоимость которого составляет около $20 за кг. Он более чем в 100 раз слаще сахара.