Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Игорь Рябенький раскрыл показатели венчурного сообщества AltaClub

Фото: Арсений Несходимов для  Inc. Russia

В первой половине 2020 года доходность венчурного сообщества AltaClub по выходам составила более 150%, рассказал Inc. глава инвестгруппы AltaIR Capital Игорь Рябенький. Объем активов AltaClub в первом полугодии превысил $50 млн, что в 4 раза больше, чем в I полугодии 2019 года.

AltaClub — это венчурное сообщество частных бизнес-ангелов, основанное пять лет назад Игорем Рябеньким. В клубе более 1 тыс. участников, более ста из них активно инвестируют на постоянной основе. Они могут заходить в сделки совместно с AltaIR Сapital, на тех же условиях, что фонды инвестгруппы.

Каждый участник формирует индивидуальный портфель, самостоятельно решая, стоит ли заходить в сделку. По словам Игоря Рябенького, минимальный чек инвестора, который хочет присоединиться к сделке AltaIR Capital, — $20 тыс. Однако чтобы снизить риски, он рекомендует присоединиться к сообществу только тем ангелам, кто может вложить в стартапы не менее $200 тыс.

В этом году участники сообщества проинвестировали 28 технологических стартапов. В их числе:

Lili Bank — онлайн-банк для фрилансеров;

QualityLine — AI-сервис для повышения и оптимизации качества производства;

YesChef — онлайн-платформа мастер-классов мировых шеф-поваров;

FrindgeNoMore — сервис бесплатной доставки продуктов;

Benepass — решение для управления выплатами налоговых льгот сотрудникам МСБ;

Bliinx — цифровая бизнес-платформа для объединения данных по проектам из почты и календаря.

Ранее участники AltaClub инвестировали в Miro, OpenWeb и другие известные проекты. Суммарно в портфеле AltaClub 80 проектов в сферах Digital Health, Productivity Tools, FinTech, PropTech, D2C, Edutech, Gaming, Cybersecurity.

CEO AltaClub — Иван Золочевский. Ранее он возглавлял «МТС Украина».

Инвестгруппа AltaIR Capital Игоря Рябенького специализируется на проектах в сферах SaaS, D2C (direct to consumer), Marketplaces, Healthtech, Fintech, Insuretech и Adtech. Фонды Рябенького инвестировали во многие проекты с русскоязычными основателями — например, Miro, PandaDoc, CarPrice, Profi.ru, LinguaLeo, Mubert, Cherry Home и Wallarm, — а также перспективные стартапы на стадиях pre-seed, seed и раунда A в США, Израиле и Европе.

Сейчас AltaIR Capital инвестирует третий венчурный фонд размером $200 млн. Среди его инвесторов — якорные инвесторы из прошлого фонда, говорил Рябенький. Во второй фонд AltaIR Capital размером $100 млн инвестировала в том числе структура Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу.