• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Половина российских предпринимателей рассчитывают выйти на докризисный уровень выручки в течение полугода

Фото: iStock

Индекс активности малого и среднего бизнес в мае вырос впервые с начала года, пишет РБК со ссылкой на данные Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.


Деловая активность малого бизнеса улучшилась в мае по сравнению с апрелем, но все равно осталась низкой по сравнению с допандемийными показателями. Также в мае были зафиксированы самые большие сокращения сотрудников и инвестиций.

В апреле индекс активности бизнеса упал до исторического минимума за все время проведения исследования, достигнув 38,5 пункта. В мае этот показатель поднялся до отметки 41,9, но остался ниже 50 пунктов — цифры выше этого уровня свидетельствуют о росте бизнеса.

По сравнению с апрелем выросли все критерии индекса: максимальный рост был зафиксирован в сфере продаж, минимальный — в блоке инвестиций.

«Малый бизнес только восстанавливается и приспосабливается к новым реалиям, поэтому говорить о возвращении к прежним масштабам бизнеса и о планах развития несколько преждевременно», — объясняет руководитель блока малого и среднего бизнеса ПСБ Константин Басманов.

О решении полностью закрыть свой бизнес рассказали лишь 3% участников опроса. Выйти на стандартные показатели прибыли менее чем за полгода рассчитывают 48% предпринимателей. Доля респондентов, ожидающих дальнейшего ухудшения условий, составила 39% в апреле и 58% в мае. Улучшения ждут 24% бизнесменов.