• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Посредники не выживут. Футуролог Митио Каку — о том, как цифровые технологии изменят мир

Американский физик Митио Каку на форуме «Открытые инновации» рассказал РБК, как цифровая экономика позволит достичь совершенного капитализма, в котором между производителем и потребителем не будет посредников, не вносящих в бизнес-процессы реальной ценности, а также объяснил, почему людям не стоит бояться потерять работу из-за роботов.


Выгода от использования цифровых технологий будет заметнее рисков из-за их использования, уверен футуролог. По его словам, цифровая трансформация устранит противоречия современного капитализма: сегодня потребители все чаще не могут определить себестоимость производства продукции. От этого выигрывают посредники, которые перепродают товары. Переход к совершенному капитализму произойдет с помощью технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта. От таких устройств выиграют все, кроме ненужных посредников, уверен Каку.


Митио Каку

футуролог

«Представьте контактные линзы, которые человек надевает, собираясь в магазин. Он смотрит на товары, и „умные” линзы моментально сравнивают их цены и качество с ценами и качеством аналогичных товаров в других магазинах, давая советы, что и где лучше покупать. …Такое устройство превратит каждого потребителя в эксперта, обладающего неограниченным знанием рынка. Спрос и предложение будут идеально соответствовать друг другу, а значит, капитализм станет совершенным».

Совершенный капитализм приведет к вымиранию посреднических профессий. Из-за развития технологий под угрозой находятся низкоквалифицированные врачи: роботы смогут сделать основную часть анализов и лишь в сложных случаях направить пациента к специалисту. На очереди стоят и юристы: в мире существуют десятки программ, которые занимаются рутинной работой по составлению исков и писем.

Однако футуролог предлагает не спешить с заменой всех специалистов роботами: алгоритмы не могут стать полноценной заменой людям. Машины могут лишь помогать специалистам, давая расширенную информацию для принятия решений. Через десять лет чипы для электронных устройств будут стоит дешевле обычной бумаги, а все окружающие людей устройства смогут выходить в интернет.


Митио Каку

футуролог

«Мы будем жить внутри единой интеллектуальной среды. Люди станут кем-то вроде волшебников: они будут постоянно общаться с неживой материей, голосом, жестами или даже мысленно приказывая предметам сделать то-то и то-то».

Митио Каку ожидает, что компьютеры научатся считывать из мозга впечатления и воспоминания людей и загружать их в мозг других людей. Эта технология совершит революцию в потреблении: каждый человек сможет испытать продукт до покупки.

Митио Каку родился в 1947 году в американском Сан-Хосе. Он окончил Гарвардский университет, а также читал лекции в Принстоне и Нью-Йоркском университете. С 1990-х годов он популяризирует науку. Он выпустил восемь научно популярных книг, а также несколько десятков статей в СМИ. Каку ведет образовательные передачи на телеканале Discovery.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России