Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Каждый пятый наемный сотрудник в России потерял работу за время карантина

Фото: iStock

С 1 апреля по 20 июня в России уволили более 3,5 млн человек, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Минтруда.


«В среднем под сокращение попало около 20% персонала в компаниях», — рассказала «Ведомостям» представитель hh.ru Наталья Данина. Больше всего уволенных в Москве — 585 800 человек, Санкт-Петербурге (256 300) и Московской области (186 400).

В июне 2020 года в трудовую инспекцию было подано почти вдвое больше жалоб, чем год назад, — 7000 против 3700. По данным сервиса «онлайнинспекция.рф», более трети жалоб (32%) были связаны с увольнениями. Речь идет о незаконных увольнениях, невыплаченных расчетах и отказах выдавать трудовую книжку, объяснили изданию в Роструде.

На втором месте оказались проблемы с зарплатами — на их задержку или сокращение пожаловались 30% опрошенных. Дальше идут споры по больничным листам, отпускам, изменениям условий труда и рабочего времени, временным отстранениям от работы и проблемам с регистрацией на бирже труда. При этом в июне количество жалоб в трудовую инспекцию снизилось в три раза по сравнению с маем.

У экспертов нет единого мнения о том, что ждет рынок труда в ближайшие месяцы, отмечает издание. По прогнозам hh.ru, компаний, которые будут не уменьшать, а, наоборот, увеличивать штат, на рынке будет больше: в апреле таких было 3%, сейчас — 14%.

Проректор Российской экономической школы Максим Буев считает, что в ближайшие месяцы ситуация с безработицей может ухудшиться. По его оценкам, массовых увольнений стоит ждать в небольших компаниях общепита и сферы услуг, которые не смогут удержаться на рынке.

Ранее Inc. рассказывал, что эффективной мерой против массовых сокращений может стать четырехдневная рабочая неделя. По мнению исследователей, работа в таком графике равнозначна увольнению 20% сотрудников.