Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Современные пожилые люди оказались «моложе», чем в предыдущих поколениях

Фото: iStock

Новое исследование, проведённое в Финляндии, показало, что у современных пожилых людей гораздо более высокий уровень физических и когнитивных способностей, чем у предыдущих поколений в этом возрасте. По словам учёных, средний возраст стал длиннее.

Исследователи 30 лет назад провели комплекс физических и когнитивных тестов для сотен финнов 75–80 лет, пишет Fast Company. Те же тесты прошли в 2017–2018 гг. люди того же возраста. Вторая группа показала существенные отличия от первой:

— скорость ходьбы выше на 0,2–4 метра в секунду;

— сила захвата рукой больше на 5%–25%;

— сила разгибания коленного сустава больше на 20%–47%;

— более высокие показатели по беглости устной речи, логике и кратковременной памяти.

«Показатели эффективности отражают функциональный возраст человека», — сказала ведущий автор исследования, профессор геронтологии и общественного здравоохранения в Университете Йювяскюля Тайна Рантанен. Учёные предполагают, что результаты связаны либо с замедлением старения, либо с более высокими пиковыми способностями в среднем возрасте.

Согласно другому исследованию, более высокий уровень образования ведёт к более высоким когнитивным способностям, что сглаживает процесс старения. Финские учёные также обнаружили корреляцию между более длительным временем обучения и более высоким когнитивным функционированием.

По мнению Рантанен, следует пересмотреть то, как мы думаем о старении. «Результаты показывают, что наше понимание пожилого возраста старомодно. К среднему возрасту добавляются годы, а не к старости».