• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство хочет изменить формулу страховых взносов для ИП

В Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс, которые изменяют порядок определения нагрузки на индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Правительство хочет отменить зависимость страховой нагрузки от уровня МРОТ, пишет РБК.


Законопроект устанавливает фиксированную величину взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ИП без наемных работников (платят взносы за себя). Эти платежи потеряют привязку к МРОТ и будут каждый год индексироваться по решению правительства. Если законопроект примут, то новые правила будут действовать с 1 января следующего года.

Проект закона фиксирует взнос для ИП на уровне 26545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медстрахование. Если законопроект одобрят в Госдуме, то платеж по взносам вырастет на 15,7%. Привязка к МРОТ увеличит его как минимум на 26,5%.

Однако ставка в 26545 рублей будет зафиксирована для предпринимателей, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. Если этот показатель больше 300 тысяч, то пенсионные отчисления составят 26545 рублей и 1% доходов ИП. Взносы на медицинское страхование (5840 рублей) не будут зависеть от дохода.


источник РБК

«Для формирования объема пенсионных прав для самозанятой категории застрахованных лиц нужно создать ситуацию, когда фиксированный размер страхового взноса будет ежегодно обеспечивать формирование не менее одного индивидуального пенсионного коэффициента. А стоимость ИПК зависит от размера предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, устанавливаемой ежегодно правительством».

В законопроекте говорится, что с 2019 года две фиксированные ставки будут ежегодно индексироваться. Издание предполагает, что страховые взносы будут индексироваться с опережением инфляции (прогнозируется, что в ближайшие три года цены будут увеличиваться в пределах 4%).

Изменения позволят сохранить экономически обоснованный уровень фискальной нагрузки на бизнес. Идею законопроекта обсуждали на встрече президента России Владимира Путина с президентом «Опоры России» Александром Калининым.

По планам правительства, в начале 2019 года МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом. Это означает, что страховые взносы ИП в ближайшие пару лет рискуют сильно увеличиться, если не отвязать их от МРОТ. С 1 января 2018 года фиксированный платеж ИП должен увеличиться на 27%.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России