• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство хочет ограничить работу анонимных электронных кошельков и предоплаченных банковских карт

Фото: iStock

Правительство поручило подготовить поправки в законодательство, которые позволят зачислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты исключительно с банковского счета. Об этом пишет газета «Коммерсант».


Сейчас детали поправок обсуждают в ЦБ и Росфинмониторинге. В последнем предлагают запретить анонимные кошельки и банковские карты и ввести обязательную идентификацию при открытии. А в ЦБ называют предложения Росфинмониторинга слишком жесткими: введение обязательной идентификации приведет к переходу на наличные расчеты и увеличению социальной напряженности. Поэтому банковский регулятор предлагает запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт.


Павел Ливадный

статс-секретарь Росфинмониторинга

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, учрежденная «Большой семеркой» и Европейской комиссией — Inc.), которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах».

По мнению экспертов, переход к зачислению средств на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только через банковские счета негативно скажется на рынке. А меры от ЦБ и Росфинмониторинга рискуют полностью обрушить рынок.

Всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт, приводит издание оценку ассоциации «Электронные деньги». При этом зачисления до 15 тыс. рублей на электронные кошельки и предоплаченные карты не контролируются. Средства можно перечислить через терминал, в банке или с банковской карты.

Электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии, широко используются. Так, для оплаты парковок граждане используют электронные кошельки, а карта «Тройка» для проезда в общественном транспорте Москвы — тоже неперсонифицированное электронное средство платежа (НЭСП).


Борис Ким

гендиректор Qiwi

«НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален. Отмена расчетов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство, а небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку. Ведь расчеты наличными никто не отменяет. А именно наличные обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона».

Поправки по поручению правительства разрабатывали в Минфине, ЦБ, Росфинмониторинге, Минюсте и Минэкономразвития. 1 декабря прошлого года в Минфине провели совещание, на котором обсуждались позиции чиновников относительно запрета. А уже в конце декабря Минфин отчитался о выполнении поручения правительства, которое требовало оценить целесообразность запрета зачисления денег на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты, которые не требуют идентификации клиента при открытии. Планируется, что в ближайшее время в ЦБ и Росфинмониторинге выработают единую позицию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России