Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Правительство поддержит российских экспортеров


Для экспортеров разработают механизм «единого окна», через которое они зафиксируют будущий денежный поток от поставок в рублевом эквиваленте. Правительство также направит часть иностранных активов минфина на финансирование российской экспортной продукции. О новых мерах поддержки несырьевого экспорта объявил на Сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости».

Услуги по хеджированию валютных рисков будут предоставлять Внешэкономбанк (ВЭБ) и Росэксимбанк («дочка» ВЭБа), рассказали изданию два федеральных чиновника и человек, близкий к Росэксимбанку. Министр экономического развития Максим Орешкин подтвердил, что услуги по фиксации будущего денежного потока можно развивать, например, на базе ВЭБа, Росэксимбанка и других финансовых институтов. 

Вторая мера поддержки — направить часть иностранных активов Минфина на финансирование потребителей российской экспортной продукции. Речь идет о фонде национального благосостояния (ФНБ), рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. То же следует из материалов Минэкономразвития: разместить часть средств ФНБ в Росэксимбанке и предоставить более выгодные кредиты покупателям российского промышленного экспорта. По оценкам зампреда ВЭБа Андрея Клепача, на поддержку потребителей российской экспортной продукции из ФНБ было целесообразно выделить около 40 миллиардов рублей.

О хеджировании валютных рисков просил малый и средний бизнес, занимающийся экспортом, приводит газета словам Орешкина. «Приходят и жалуются, что контракт заключили, когда курс доллара был 70 руб., а сейчас – 58 руб. Им говорят: а что вы не захеджировали? А бизнес боится Следственного комитета и прокуратуры, которые придут и скажут, что вы тут проиграли (на контрактах хеджирования)», — цитирует издание министра.

Механизм должен стандартизировать инструменты хеджирования и продавать их через «единое окно», пояснил Максим Орешкин. Он отметил, что посредник не должен держать на себе валютный риск, поскольку он должен закрываться на рынке. 

Правительство провело совещания с представителями бизнеса и Российского экспортного центра, рассказал изданию собственный источник. Он подчеркнул, что помощь получат только несырьевые экспортеры: услуга может быть интересна как средним, так и крупным компаниям. Расходы на хеджирование могут доходить до 10% от стоимости контракта, что может съедать всю маржу, добавил собеседник издания. Сейчас идут обсуждения того, сколько могут выделить на поддержку. В потенциале она должна покрыть потребности клиентов Росэксимбанка, полагает источник газеты.  

Механизм «единого окна» должен удешевить экспортерам инструменты хеджирования, объяснил «Ведомостям» источник, близкий к Росэксимбанку. За последние годы компании привыкли к благоприятному курсу, но в последние месяцы рубль стал укрепляться и экономика некоторых проектов работает слабо. Экспортерам нужно хеджировать риски, но инструменты на рынке дороги — и возникла идея субсидирования этих инструментов государством. По словам менеджера одной из структур ВЭБа, Росэксимбанк — лучший инструмент для расчетов: его функции четко прописаны в законе. Кроме того, есть нормативная база, необходимая для Минфина.

Подобный инструмент мог бы оказаться полезным при валютных колебаниях, если он будет недорогим и простым, полагает заместитель гендиректора по развитию бизнеса Объединенной вагонной компании Максим Куземченко. Это позволит компаниям ликвидировать валютные риски и более смело идти на экспортные сделки. Куземченко также предлагает включить механизм субсидированного хеджирования валютных рисков в госпрограмму поддержки экспорта и дать возможность использовать его не только Российским экспортным центром, но и коммерческими структурами. По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, проблема несырьевых экспортеров не настолько критична, чтобы государство занималось хеджированием их валютных рисков. Он отметил, что экспортеры далеко не всегда используют такой механизм из-за его стоимости.

По словам собеседников «Ведомостей», могут быть и другие формы поддержки. Так, часть дополнительных доходов бюджета может быть направлена на поддержку отраслей, которые пострадали от укрепления рубля. Государство также может разместить валютные облигации для привлечения финансирования на поддержку экспорта, рассказал газете собственный источник. По его словам, одного механизма будет недостаточно, чтобы покрыть все потребности экспортеров в финансировании, о чем говорилось в стратегии ВЭБа (100–150 миллиардов рублей), заключает он. Мера нагрузит рисками ВЭБ и его «дочек», а банк только выбрался из проблем, замечает один из собеседников издания. 

Издание подчеркивает, что поддержка несырьевого экспорта — один из пунктов предварительного плана (до 2025 года) правительства по ускорению роста экономики.