Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Илья Перекопский рассказал, что будет с рынком ICO без крупных игроков

Сооснователь Blackmoon Financial Group и бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский рассказал, почему рынок ICO рухнет через несколько месяцев, если на него не выйдут крупные игроки.


Гигантский рост курса криптовалют привел к тому, что многие люди разбогатели неожиданно для самих себя: всего за несколько месяцев их состояние преумножилось в разы. Для некоторых уже успешных предпринимателей укрепление криптовалюты, которую они купили еще пять лет назад, стало приятным бонусом. Тогда никто не относился к этой инвестиции всерьез: это было похоже на ставку в казино. За несколько лет $5 тыс., потраченные на цифровую валюту, превратились в $40 тыс. Именно эти люди стали инвесторами в ICO: они занимаются своими обычными делами в реальном мире, при этом вкладывают внезапно появившийся у них капитал в стартапы.

Кроме этой категории, есть также другие, заработавшие на росте крипторынка. Так, майнеры, начавшие добывать биткоины 5-7 лет назад, сделали целое состояние. 1 тысяча биткоинов, которую они намайнили, превратилась в $5 млн. Сегодня добыча криптовалюты не всегда оправдывает себя: оборудование для майнинга, как и электричество, значительно выросли в цене. Часто люди, которые приходят на этот рынок, теряют деньги.

За счет ICO более сотни проектов привлекли свыше $3 млрд. Объем собранных средств растет каждый месяц. Еще в августе компании привлекли $400 млн, а в сентябре уже более $1 млрд. Цифры могут показаться впечатляющими, однако это не совсем так. Статистика доказывает, что несмотря на рост числа стартапов, выходящих на ICO, количество успешных проектов перестало расти. В процентном отношении от всех ICO доля успешных размещений драматически падает. За внимание слегка уставшего инвестора борются уже не 10, а 300 компаний.

Это привело к тому, что инвесторы стали аккуратнее выбирать проекты: у них уже двоится в глазах от сайтов, сделанных одними и теми же людьми «под копирку». Из сотни сентябрьских ICO токены лишь 10 компаний начали расти на биржах. Криптоинвесторы стали терять деньги и пытаются продать проекты, имеющиеся в их портфелях, однако то не так просто.

Организация успешного размещения стала дорогим удовольствием: в сентябре это стоило $500 тыс, а в октябре уже $0,75-1 млн. Сегодня большинство проектов, выходящих на ICO, делятся на две группы. Половина не имеет опыта и команды, основатели неопытны в создании стартапов, но жажда наживы является движущей силой. Вторая половина состоит из достаточно опытных предпринимателей, которые хотят привлечь средства на новый перспективный проект, при этом не рискуя уже существующим бизнесом. Поэтому они занимаются ICO вполсилы.

Чтобы успешно провести ICO, нужно жить только этим, мобилизовать все свои силы и возможно забыть про сон на несколько месяцев. На рынке не так много компаний, которые могут органично встроить блокчейн и токены в свою бизнес-модель. Именно у них выше всего шансы на успешное ICO, однако таких проектов становится все меньше.

Если не произойдет больших перемен, уже скоро мы увидим, как рынок рухнет. Инвесторы поймут, что большая часть проектов осталась нереализованной. Тогда начнется паника и продажи.

Спасти ситуацию могут большие и успешные интернет-компании, которым для развития необходимы сотни миллионов долларов. Именно они помогут рынку выйти на новый уровень. Таким проектом может стать Telegram. Мессенджер успешно развивается во всем мире, хотя и не имеет монетизации. ICO Telegram может стать самым большим в истории. Проект мог бы объединить криптоинвесторов и на рынок пришли бы новые деньги от огромного фиатного рынка.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России