Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Предприниматель из России запустил первую в мире кошерную криптовалюту

Вячеслав Семенчук, российский предприниматель, создал первую в мире кошерную криптовалюту. Она выпущена в ограниченном количестве для евреев всего мира и подконтрольна только им, сообщил Inc. представитель основателя проекта.


Валюта, выпущенная в ограниченном количестве, получила название Bitcoen (coen — представитель сословия священнослужителей в иудаизме). При этом ее невозможно подделать, украсть или обесценить за счет нового выпуска. В рамках проекта будет выпущено 100 млн Bitcoen, а одну единицу криптовалюты приравняют к доллару США. Планируется, что за два года капитализация этого актива составит $1,5 млрд. К концу года проект рассчитывает привлечь к партнерству более двух тысяч кошерных магазинов и компаний в России, которые будут принимать криптовалюту.

По словам разработчиков проекта, Bitcoen соответствует еврейскому закону. Кроме того, каждые 10% единиц этого актива будут передаваться общинам. Участники системы кошерной криптовалюты также смогут получить беспроцентный кредит. Главная задача проекта— не спекулятивная функция криптовалюты, а упрощение расчетов между еврейской общиной. Отмечается, что Bitcoen уже получил поддержку у еврейских общин России.


Михаил Лидогостер

пресс-секретарь главного раввина России

«Мы рассчитываем, что криптовалюта охватит все еврейские общины по всему миру. И основным гарантом стабильности здесь выступает тот фактор, что ключи от управления криптовалюты будут находиться в руках самых уважаемых членов общины, а не в руках каких-то программистов»

Вячеслав Семенчук вложил в проект $500 тысяч личных средств. Он занимает пост генерального директора проекта. По его словам, Bitcoen не будут контролировать банки или регуляторы, а платежи в системе будут происходить анонимно из любой точки мира через компьютер или смартфон. Контролировать криптовалюту будет «Совет шести», каждый из членов которого — уважаемый в еврейской общине человек, представляющий отдельное направление (бизнес, политика, финансы, технологии, общественная деятельность, культура). У членов совет будут находиться части цифровых приватных ключей, сложив которые совет сможет принимать решения о будущем проекта.

Отметим, что в рамках экосистемы Bitcoen планируется создать собственную биржу криптовалют для конвертации средств, криптобанк для выдачи беспроцентных займов, кошелек Bitcoen, который позволит выполнять платежи, а также акселератор проектов, который будет выбирать проекты на основе технологии распределенного реестра. Кроме того, будет создан фонд, который будет вкладываться в различные проекты.

Вячеслав Семенчук создал более 30 стартапов, среди которых эквайринговая система LifePay, система бесконтактных платежей PayQR. Семенчук выиграл в номинации «Лучший молодой предприниматель 2014 года», по версии Ernst&Young.

О том, как построить монопольный бизнес на люксовой иудаике, Inc. рассказал Дэвид Ройтман, основатель David Roytman Luxury Judaica. Его модный дом производит кипы из кожи крокодила и ската (от $150 до $1,5 тысяч) и другую еврейскую атрибутику в люксовом исполнении.