• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бокальные данные: как заработать на производстве и продаже вина

Бокальные данные: как заработать на производстве и продаже вина

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

19 бизнесов пострадало в пожаре в кемеровском ТЦ. Ущерб арендаторов оценили в 1 млрд рублей

Днем 26 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. В результате погибло 64 человека. Ущерб от пожара страховщики оценили в 4 млрд рублей, 1 млрд из которых — имущество арендаторов.


Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс оценил утраченное имущество арендаторов на сумму до 1 млрд рублей. Еще 3 млрд — имущественный комплекс «Зимней вишни». Торговый центр «Зимняя вишня» был открыт в Кемерове в 2013 году. Его территория составляет 23 тысяч квадратных метров, на ней расположены 14 магазинов, а также боулинг, детский центр, контактный зоопарк и кинотеатр.

Магазины в торговом центре «Зимняя вишня»

Inc. не удалось связаться с представителями маникюрного магазина Hameleon, который находился в сгоревшем торговом центре. Представитель компании «Хитэк», магазин которой работал в ТЦ, направил за комментарием к руководству компании. Представитель «Хитэк-Сибирь» заявил Inc., что сейчас компания оценивает ущерб.

Возможным владельцем актива могут выступать структуры крупнейшего в России производителя кондитерских изделий и снеков KDV, считает заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов. По данным Росреестра, здание торгового центра, расположенное по проспекту Ленина, дом 35, принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» («ККК»). 100% акций, по данным на 2016 год, находилось у АО «КДВ», которая, в свою очередь, входит в KDV.

По информации сотрудника одной из сетей-арендаторов, ретейлеры, которые работали в ТЦ «Зимняя вишня», арендовали площади у «Кемеровского кондитерского комбината», пишет газета «Ведомости». Консультанты в сфере недвижимости заявили, что торговым центром владеет структура «КДВ групп».

На сайте «Зимней вишни» в разделе «контакты» указано контактное лицо Юлия Новоселова с электронной почтой yu.novoselova@kdvm.ru. Сайт KDVM (сейчас недоступен) зарегистрирован на «КДВ-Групп» Дениса Штенгелова, пишет Шуманов. «Что касается упоминаемой всеми компании ООО „Зимняя Вишня”, то взгляните на ее баланс и станет понятно, что это в лучшем случае управляющая компания, нанимающая охрану и обеспечивающая уборку», — добавил он.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и генеральным директором ООО «Зимняя вишня Кемерово» (управляет торговым центром) выступает Надежда Судденок, которая ранее возглавляла отдел кадров завода «Топкинский цемент». Она же — учредитель ООО «Бизнес Спорт Кемерово», которая владеет кинотеатром «Зимняя вишня». На сайте торгового центра информация о владельце или управляющей компании не указана. Все компании зарегистрированы по адресу торгового центра «Зимняя вишня». Inc. не удалось связаться с представителями компании. По данным на конец 2016 года, баланс ООО «Зимняя вишня Кемерово» составлял 5,5 млн рублей.

Сын Надежды Судденок выступил в защиту предпринимательницы, пишет Znak. По его словам, она не была собственником торгового центра и не выкупала его несколько лет назад. «Она просто там работала на должности гендиректора, она являлась одним из гендиректоров, кто-то очень удобно для себя начал все переводить на нее», — написал он. Он добавил, что за пожарную безопасность в ТЦ отвечали другие лица.

По данным портала «За честный» бизнес, компании «Зимняя вишня Кемерово», «Бизнес Спорт Кемерово» и «Бизнес-спорт» подпадали под критерии малого бизнеса и пользовались надзорными каникулами. Из-за этого пожарный надзор не проверял ТЦ, заявил агентству ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. Контроль за устранением нарушений должны были провести в 2016 году, однако из-за надзорных каникул его так и не провели.

В торговом центре также работал супермаркет сети «Ярче!», которая входит в KDV. На момент публикации заметки представитель группы не ответил на запрос Inc. В компании ОАО «КДВ» (входит в «КДВ Групп») опровергли связь с торговым центром «Зимняя вишня», пишет РБК. Издание отмечает, что сам Штенгелов не ответил на вопрос, о том, является ли он конечным владельцем торгового центра.

Группа KDV владеет брендами «Яшкино», «Три корочки», «Хрустящий картофель», «Beerka», «Кириешки» и другими. В нее входит 11 фабрик и несколько десятков логистических центров. Совокупная выручка холдинга в 2016 году составила 95,3 млрд рублей, прибыль — 1,49 млрд рублей. Более поздние данные не публиковались. Bloomberg оценивает личное состояние владельца холдинга Дениса Штенгелова в $1 млрд.

По данным The Bell, Судденок владела торговым центром с 2016 года является. Издание сообщало, что Судденок была депутатом Топкинского района Кемеровской области от «Единой России».

По словам представителя СK, личность владельца «Зимней вишни» установлена. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: нарушение требований пожарной безопасности; причинение смерти по неосторожности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи уже допросили 25 человек, среди которых арендаторы и пострадавшие. На момент публикации заметки информация о пожаре на сайте торгового центра опубликована не была.

Обновлено: Следственный комитет задержал и допросил трех представителей кемеровского торгового центра. Среди них: генеральный директор, его заместитель по безопасности и еще один менеджер «Зимней вишни». Их имена не раскрываются. Кроме того, следствие задержало и допросило арендатора помещения, в котором предположительно находился эпицентр пожара, сообщили в СК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России