Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Появилось приложение, которое заменяет слуховой аппарат и помогает соблюдать социальную дистанцию

Фото: iStock

Стартап Chatable выпустил приложение, заменяющее слуховой аппарат. Сервис устраняет фоновые шумы в реальном времени, чтобы пользователям было легче общаться с другими людьми. ChatableApps, в отличие от остальных решений на рынке, совместим с любыми современными смартфонами и наушниками.


Испытания ChatableApps показали, что приложение соответствует или даже превосходит по эффективности некоторые традиционные слуховые аппараты, сообщает TechCrunch. 86% участников тестирования сказали, что ChatableApps работает лучше их нынешних аппаратов во время разговоров.

Сооснователь Брендан О’Дрисколл назвал подход ChatableApps «абсолютно уникальным», так как не используются фильтрация шума и другие технологии цифровой обработки сигналов. «Подход основан на нейронных сетях глубокого обучения, которые отделяют речь от шума. К оригинальному аудио не применяются фильтры, сеть слушает и создает совершенно новый аудиопоток практически в реальном времени, который имитирует только голос из оригинального аудио», — объяснил О’Дрисколл.

Обычно, отмечает издание, при удалении фонового шума система находит и устраняет нежелательные звуки. ChatableApps работает иначе. Технология определяет голос, который пользователь хочет услышать, и создает новую, идентичную голосовую дорожку, приближенную или соответствующую оригиналу, но без каких-либо фоновых звуков. Это называется сквозным нейронным синтезом речи.

Как рассказывает генеральный директор ChatableApps Джайлс Тонг, команда старалась выпустить приложение как можно быстрее, чтобы помочь людям, оставшимся без доступа к больницам во время пандемии, а также тем, кто не может читать по губам из-за масок на лицах.

Кроме того, ChatableApps облегчает соблюдение социального дистанцирования. «Вы можете положить телефон рядом с собеседником, вставить Bluetooth-наушники, отойти от человека на три метра и отлично слышать его», — добавляет Тонг.

С базовым набором функций ChatableApps можно скачать бесплатно. Полная версия (усиление голоса и уменьшение фонового шума) стоит $13 в месяц или $80 в год. Приложение доступно в App Store и Google Play.