Ученые из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета выяснили: чем больше соли потребляет человек, тем выше его риск преждевременной смерти. Они проанализировали данные 500 тыс. людей из британского биобанка.
Ученые из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, США, установили, что постоянное добавление соли в пищу увеличивает риск преждевременной смерти на 28%. Это соответствует сокращению ожидаемой продолжительности жизни на 2,28 года для мужчин и на 1,5 года для женщин. Исследование опубликовано в научном журнале European Heart Journal.
Ученые проанализировали данные 500 тыс. человек из британского биобанка, которые в анкете указывали, как часто добавляют соль к пище. Наблюдение длилось в среднем девять лет. За это время зарегистрировали более 18,4 тыс. смертей. Смерть до 75 лет считалась преждевременной. Ученые скорректировали данные с учетом факторов, которые потенциально влияют на продолжительность жизни.
Исследователи соотнесли данные об умерших с количеством потребляемой ими соли. Те, кто всегда добавлял соль в пищу, имели риск преждевременной смерти на 28% выше по сравнению с теми, кто не подсаливал еду или делал это редко.
«Даже незначительное снижение потребления соли может существенно улучшить здоровье», — считает руководитель исследования профессор Лу Ци.
Ученые также обнаружили, что чрезмерное потребление соли сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 2,28 и 1,5 года для мужчин и женщин соответственно. Исследователи обратили внимание, что потребление большого количества фруктов и овощей немного снижало связь соли с преждевременной смертью.
«Это нас не удивило, поскольку фрукты и овощи являются основными источниками калия, который обладает защитным действием и связан с более низким риском преждевременной смерти», — рассказал профессор Ци.