Новости

5 продуктов, улучшающих работу мозга, по мнению ученых

Крылатое выражение «Ты то, что ты ешь» знает каждый. И его подтверждают диетологи. Специалисты уверены, что влияние питания с возрастом становится все важнее, поэтому стоит включать в рацион продукты, которые улучшают работу организма.

SciTechDaily составил список из пяти продуктов, которые, по мнению ученых, улучшают работу мозга.

Черника

Исследование Академического центра здоровья Университета Цинциннати, США, показало, что употребление пожилыми людьми черничного сока в течение 12 недель улучшило их память и настроение.

Черника богата антиоксидантами и фитонутриентами, а также является источником витамина С, который необходим иммунной системе.

Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами. Они стимулируют работу мозга, но организм не может производить их самостоятельно. Кроме этого, рыба — хороший источник белка и витамина D.

Исследование Радиологического общества Северной Америки показало, что люди, которые регулярно потребляют лосось, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Орехи и семечки

В орехах и семечках тоже содержатся омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин Е и магний. Последний является важным минералом для здоровья мозга.

Согласно результатам исследования Университета Южного Иллинойса, магний помогает улучшать память.

Темный шоколад

Темный шоколад — источник антиоксидантов и флавоноидов, которые улучшают работу мозга. Исследование Университета Loma Linda показало, что люди, которые ели темный шоколад, лучше выполняли тесты на память.

Кроме этого, в шоколаде содержится кофеин, который улучшает работу мозга и бдительность.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, витаминов и минералов. Плод содержит мононенасыщенные жиры, важные для здоровья мозга.

Исследование Федерального университета Санта Марии, Бразилия, показало, что у людей, которые ели авокадо, был более высокий уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Это белок, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов. BDNF улучшает память и защищает мозг от возрастной деградации.

Ранее диетолог-психиатр из Гарварда и автор книги «Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса» Ума Найду составила список из шести продуктов, которые сохраняют мозг «молодым и здоровым».