Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные назвали популярные продукты, отказ от которых может продлить жизнь

Фото: iStock

Ученые выяснили, что ультраобработанные продукты ускоряют старение клеток за счёт укорачивания теломер. Теломерами называют концевые участки хромосом. Ультраобработанными продуктами считаются чипсы, хлопья, шоколадные батончики, сладкие безалкогольные напитки, еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и др.


Согласно новому исследованию испанских учёных, ультраобработанные продукты ускоряют старение клеток. Такая пища часто лишена питательных веществ, содержит добавки и может храниться годами, пишет Inverse. Учёные проанализировали диеты и длину теломер 886 человек.

У людей, которые ежедневно ели более трёх ультраобработанных продуктов, вероятность укорачивания теломер оказалась вдвое выше, чем у тех, кто отказался от такой еды. Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition («Американский журнал клинического питания»).

Соавтор исследования, профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения в Университете Наварры Майра Бес-Растролло советует придерживаться средиземноморской диеты с большим количеством фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла, чтобы замедлить клеточное старение. 

Теломеры укорачиваются из-за окислительного стресса и воспаления. «Вероятно, более коротким теломер становится из-за других затрат организма на поддержание здоровья, которые в конечном итоге вызывают окислительный стресс и воспаление», — говорит Бес-Растролло. Окислительным стрессом называют процесс повреждения клетки в результате окисления.

Согласно этому предположению, потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском депрессии (особенно у людей с низким уровнем физической активности), гипертонии, ожирения и смерти по любой причине. Ультраобработанные продукты составляют около 60% рациона среднего американца.