• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по росту российской экономики и назвало главные риски для банков

Фото: iStock

Международное рейтинговое агентство Fitch в ходе конференции «Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору России» представило свой прогноз по росту экономики России, а также указало на пять основных рисков для банковского сектора страны.


В Fitch ожидают, что по итогам 2018 года рост ВВП достигнет 2% (ранее агентство не ожидало роста показателя выше 1,8%). Прогноз на 2019 год агентство оставило без изменений — рост на 1,5%. По оценке Fitch, инфляция в Росси в 2018 году составит 2,9%, а в 2019–2020 годах рост цен ускорится до 4,5%, отмечает агентство «Прайм».

Аналитики Fitch также предупредили о пяти главных угрозах для российского банковского сектора. По оценкам экспертов, на отечественные банки могут повлиять санкции, цены на нефть, качество активов, а также перегрев на рынке потребительского кредитования и доминирование госбанков, передает The Bell.

Банковскому сектору может угрожать кризис, если цены на нефть упадут ниже $40 за баррель. В Fitch указывают на снижение зависимости банков от цен на нефть. Агентство напоминает, что сейчас американский Конгресс рассматривает два законопроекта с санкциями против России. В Fitch предупреждают, что жесткие санкции могут усложнить обслуживание депозитов.

Объем потенциальных проблемных активов в российских банках агентство оценивает более чем в 4 трлн рублей. При этом в Fitch ожидают, что большинство проблем банки смогут решить самостоятельно: дорезервную прибыль сектора оценивают в 2 трлн рублей в год.

В рейтинговом агентстве отметили, что 2018 году долги жителей России увеличивались быстрее, чем доходы. При этом банки пытаются переманить клиентов у конкурентов и выдают необеспеченные кредиты на продолжительное время. В Fitch также указали на снижение стандартов при выдаче ипотеки.

Доминирование госбанков также называют риском для сектора. Сейчас доля государственных кредитных организаций на российском рынке достигает 65%. Мелким банкам сложно конкурировать с крупными организациями, которым привлечение средств обходится дешевле.

А в конце августа аналитики рейтингового агентства Moody`s заявили об ограниченном влиянии американских санкций на российскую экономику. Однако, по мнению экспертов, меры могут негативно повлиять на государственные и частные банки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса