Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Канадская Tilray первой из производителей марихуаны провела IPO

Фото: iStock

В США прошло первое в мире IPO производителя медицинской марихуаны — на биржу вышла канадская Tilray. Об этом сообщает Financial Times.


Компания привлекла $153 млн и была оценена в $1,56 млрд на бирже NASDAQ. Tilray разместила ценные бумаги по $17, выше ценового диапазона $14–16. 

В проспекте эмиссии Tilray сказано, что производство и продажа медицинской марихуаны разрешено на федеральном или национальном уровне в 29 странах. Осенью Канада может первой среди развитых стран легализовать ее применение на федеральном уровне. В соседней стране, США, медицинская марихуана разрешена в некоторых штатах. 

Tilray со ссылкой на данные ООН оценивает рынок марихуаны, в том числе теневой, в $150 млрд в год.  Число ее потребителей превышает 180 млн человек, говорят в компании. 

Компания остается убыточной из-за высокой конкуренции: по итогам 2017 года ее чистый убыток составил $7,8 млн, а в первом квартале 2018 года – $5,2 млн. Удачно разместить акции ей помог интерес со стороны инвесторов. Листинг в США поможет Tilray привлечь внимание инвестиционного сообщества и получить доступ к капиталу. 

«Это гораздо более легкий путь найти капитал и инвестировать», – сказал портфельный управляющий Navy Capital Шон Стифел. США уже начали «институционализировать» вложения в марихуану, отметил он.

Издание пишет, что на бирже NASDAQ торгуются ценные бумаги MTech Acquisition — структуры, созданной для покупки компаний, связанных с производством легальной марихуаны. На Нью-Йоркской фондовой торгуются акции инвестиционного фонда недвижимости Innovative Industrial Properties, сдающего помещения производителям медицинской марихуаны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews