Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Прокуратура заявила о массовых нарушениях закона о защите прав предпринимателей


В течение 2016 года сотрудники прокуратуры выявили почти 2 тыс. нарушений закона о защите прав предпринимателей в 34 регионах России. В отчете надзорного ведомства говорится о нарушениях в сфере выдачи лицензий, наказанию подверглись 30 чиновников, пишут
«Ведомости».

Письмо о результатах проверок заместитель генпрокурора Александр Буксман накануне отправил бизнес-омбудсмену Борису Титову. В надзорном ведомстве утверждают, что местные чиновники в регионах повсеместно нарушают права бизнесменов. Речь идет о немотивированных отказах в выдаче лицензий или затягивании процедуры получения необходимых документов.

Генпрокуратура приводит в пример Тверскую область, где власти незаконно требовали у предпринимателей копию лицензии на право проведения земляных работ. Такой вид лицензии, согласно действующим нормам, не предусмотрен. Кроме того, многие чиновники вообще отказывались выдавать бизнесменам лицензии без законных на то оснований.

В некоторых регионах сотрудники прокуратуры возбуждали дела за сорванные сроки по предоставлению госуслуг для предпринимателей. Во время проверки в Челябинской области представители надзорного ведомства нашли в местном министерстве образования и науки более 40 лицензий, которые не были выданы заявителям. В отчете прокуратуры также говорится о том, что ведомства «повсеместно игнорировали требования законодательства при осуществлении лицензионного контроля».

Тот факт, что прокуратура старается исправить ошибки в работе региональных чиновников, это хорошо, но главная проблема сегодня заключается в существовании избыточного правового регулирования в сфере бизнеса. Такое мнение выразила руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович. Система обязательных требований используется в основном для привлечения к ответственности и вымогательства платных услуг, а не для повышения качества и безопасности продукции, отметила Алехнович.

Она напомнила, что сейчас, например, по новым правилам, аттестат эксперта в области промышленной безопасности предприниматели могут получить только в Москве. За полгода в столице аттестовали порядка 200 экспертов, однако рынку для нормальной работы нужно не менее 6000 экспертов. В результате резко выросли цены на услуги экспертов в области промышленной безопасности. Для того, чтобы решить проблему, властям необходимо сократить количество обязательных для работы предпринимателей документов и запретить наказывать бизнесменов за отсутствие тех справок, которые законом не предусмотрены.

К 2025 году, согласно утвержденной в 2016 году дорожной карте по реформе государственного контроля, в России должна появится информационная система, с помощью которой предприниматели смогут узнавать, какие именно документы необходимо получить по тому или иному виду деятельности. Власти обещают, что административная нагрузка на бизнес сократится в два раза. Однако ранее министр по делам открытого правительства Михаил Абызов говорил, что сроки создания информсистемы пока не определены.