• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Надзорным органам запретят проверять бизнес по разработанным в СССР нормам

Минэкономразвития готовится внести в Госдуму законопроект о контроле и надзоре. РБК ознакомился с документом, который ведомство готовило с 2015 года.


Глава министерства Максим Орешкин представит проект на парламентских слушаниях 19 октября. Из документа, выяснил РБК, следует, что российских предпринимателей перестанут проверять по нормам, которые были разработаны еще в СССР. Намерение правительства избавиться от «багажа советских времен» изданию подтвердил министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.


михаил абызов

министр по делам открытого правительства

«На сегодняшний день массив нормативно-правовых актов, которые устанавливают требования различного уровня, насчитывает в общей сложности порядка 2 млн требований. Многие из них исторически сложились во времена СССР и РСФСР или в 1990-х годах, какие-то из них устарели, другие являются избыточными, не соответствуют новым технологическим трендам».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в беседе с РБК одобрительно высказался о документе, но сказал, что недочеты в нем есть. Так, проект предполагает, что надзор должен быть направлен на защиту абстрактных «охраняемых законом ценностей». Титов рассказал, что это из проекта уберут.

В пояснительной записке к документу сказано, что власти переходят к риск-ориентированному подходу. Надзорные органы сосредоточатся на проверке объектов повышенного риска. Им запретят проводить проверки, если руководителя компании нет на месте, и требовать документы, которые не имеют отношения к объекту проверки.

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин уверен, что проект можно доработать. Прежде всего, считает он, следует обозначить, что закон касается не только контроля и надзора, но и защиты прав предпринимателей. «Это установочная вещь, но достаточно важная», — говорит он.

Также предпринимателей беспокоит, что в документе прописано много исключений. Новые нормы не коснутся строительного контроля, контроля за использованием средств госкорпорациями, контроля криптографической и инженерно-технической безопасности, который осуществляет ФСБ, и многих других сфер.


александр варварин

вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Конечно, нас беспокоит, что некоторые виды контроля выведены из законопроекта. Но это значительно меньший объем исключений по сравнению с тем, который существует сегодня. По экспертным оценкам, действующий закон (294-ФЗ. — РБК) вообще распространяется на примерно 3% всех проводимых проверок».

Во вторник в «Опоре России» рассказали, что должно сделать государство для поддержки малого бизнеса. Экономист и заместитель председателя комитета «Опоры России» по налогам Сергей Зеленов указал, в каких шести направлениях следует работать властям.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса