• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин рассказал о встрече с руководителями и акционерами «Яндекса»

Фото: Тасс

Владимир Путин рассказал, что «буквально два дня назад» встречался с руководителями и основными акционерами «Яндекса». На прошлой неделе стало известно о решении «Яндекса» изменить структуру собственности.


«У них есть интересные, масштабные проекты вместе с иностранными партнерами», — сказал Путин на форуме школьников «Проектория».

Ранее администрация президента требовала от чиновников поддержать «закон против Яндекса»: он ограничивал долю иностранцев в информационно значимых интернет-компаниях до 20%. Аналитики считали, что при принятии законопроекта переход «Яндекса» в руки государства неизбежен.

Позднее «Яндекс» провел реструктуризацию и создал некоммерческий Фонд общественных интересов. Фонд будет, например, принимать решения о возможных партнерствах компании с правительствами других стран. После этого депутат Антон Горелкин отозвал свой законопроект о доле иностранцев в IT-компаниях.



По данным «Ведомостей» в разработке фонда участвовали сотрудники Администрации президента, а первые лица государства ее одобрили. Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож считает, что сделка оптимальна для трех сторон: «Это оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах „Яндекса“ и защитит интересы страны».

На форуме президент также отметил, что за рубежом развиты технологии, налажено производство и есть хорошие специалисты, но нет сильной математической школы. «Это наше конкурентное преимущество и надо это развивать».