• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook, Airbnb и Potato Parcel. Безумные идеи, ставшие успешными стартапами

Пользователь сервиса Quora попросил других участников платформы перечислить сумасшедшие идеи, которые превратились в успешные стартапы. На ответы обратило внимание vc.ru.


Airbnb

Инвестиционный партнер венчурного фонда Matrix Partners Аллен Миллер написал, что включил бы в список сервис для аренды жилья Airbnb. По мнению Миллера, девять лет назад идея казалась довольно безумной.

Во-первых, указывает он, рынок не был достаточно серьезным, чтобы построить там прочную компанию. Тогда Airbnb предлагал клиентам арендовать надувные матрасы на полу квартир. Во-вторых, владельцам квартир предлагали взаимодействовать с абсолютно незнакомыми людьми, которые могли украсть или сломать что-нибудь. В-третьих, пишет Миллер, это могло казаться незаконным: арендодателей могло не устроить желание арендаторов зарабатывать на их жилье.

Пользователь Абхиманью Гаруд вспомнил, что в 2007 основатели Airbnb Брайан Чески и Джо Геббиа сдали три надувных матраса на полу своей квартиры, потому что не могли оплатить аренду. «Почти 10 лет спустя они владеют компанией стоимостью $10 млрд и, скорее всего, у них больше никогда не будет проблем с оплатой аренды», — предположил он.

Facebook

CEO Morning Brew Алекс Либерман написал, что одной из таких идей он считает создание Facebook. Либерман напоминает, что на рынке уже существовали MySpace, Blogger, Friendster и SixDegrees, то есть концепцию социальной сети нельзя было назвать новой. Кроме того. Цукерберг изначально создал продукт для очень узкой аудитории: на студентов университетов Лиги плюща.

«Сейчас Марк сидит на цифровом троне с компанией, стоимость которой составляет $498 млрд», — пишет Либерман.

PayPal

Пользователь Абхиманью Гаруд написал, что из безумной идеи выросла «мать всех финтех-компаний» — платежный сервис PayPal. Из появившегося 22 года назад маленького сервиса выросла гигантская компания. Гаруд напоминает, что в 1998 году его основатели предложили использовать адреса электронной почты  для подключения к реальному банковскому счету и совершения онлайн-платежей.

Идею можно назвать сумасшедшей, потому что рядовые пользователи тогда с опаской относились к интернет-банкингу. Но это не помешало PayPal превратится к 2015 году в независимую компанию с доходом более $12,5 млрд.

Vitality

Инженер компании Qualcomm Урай Сингх напомнил о стартапе Vitality.

В Индии и Китае население страдает от загрязненного воздуха. В 2016 году около трех миллионов жителей этих стран погибли по этой причине.  Созданный как шутка Vitality, предлагающий купить баллоны с собранным в канадских Скалистых горах чистым воздухом, стал популярен среди индийцев и китайцев в 2015 году. Баллон объемом 7,7 литра стоит $32.

Potato Parcel

О безумном стартапе Potato Parcel напомнил IT-специалист компании Legrand Нил Гелот. Мобильный разработчик из Техаса создал сервис, который позволяет отправлять знакомым картофель с посланием. Стоимость картофелины с текстом не длиннее 140 символов составляет $9,99. За отправку сообщения с изображением пользователь должен заплатить $14,99.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России