Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Анонимные источники рассылали письма о закрытии проектов Rambler&Co и сокращениях. В компании опровергли информацию

Фото: Facebook

Неизвестные начали рассылать журналистам письма, в которых говорилось о сложной ситуации в холдинге Rambler&Co. По их информации, холдинг готовится к закрытию или продаже многих проектов, а журналистов ждут сокращения. О содержании письма и опровержении со стороны Rambler&Co пишет vc.ru.

Авторы письма утверждали, что ситуация в холдинге осложнилась из-за финансовых проблем. Банк «Открытие» якобы отказался финансировать Rambler&Co, и теперь поддержкой компании занимается Александр Мамут, ее владелец. Текст письма за подписью RamblerGhost был также опубликован в анонимном Telegram-канале «Беспощадный пиарщик». Автор письма утверждает, что работает в холдинге.


текст письма

«Недавняя информация про увольнения в «Рамблере» достоверная, только масштаб сокращений гораздо больше, чем был описан. За последние 4-5 месяцев у нас в компании сократили порядка 300 человек. Уволили самых высокооплачиваемых, чтобы снизить расходы».

В письме говорится о закрытии трех проектов: «Рамблер/Недвижимость», «Рамблер/Путешествия» и RDS (Rambler Digital Solutions). Проекты am.ru и «Авторамблер» якобы были проданы, а Price.ru и «Афиша Рестораны» — выставлены на продажу. Автор письма приводит список проектов, которые «не взлетели»: «Рамблер.Финансы», RNS, «Биржа блоггеров» ЖЖ, международное развитие и перезапуск ЖЖ; платное отключение рекламы и подписки; премиальная «Рамблер Видеостудия», специализированные видео-проекты в социальных сетях. Анонимный источник пишет, что список можно «бесконечно продолжать».

В редакциях «Газеты.ру», «Ленты.ру» и «Aфиши», входящих в холдинг, якобы прошли сокращения. По информации автора, там специально сформировали «молодой, сговорчивый и управляемый коллектив».


текст письма

«Все проекты суммарно убыточны из года в год. Финансирование кредита для покрытия ежегодных убытков и сезонного разрыва кассы, которое велось банком «Открытие», приостановлено. Наш владелец теперь всё финансирует из собственного кармана.

Складывается впечатление, что розовая надежда создать мегахолдинг космической стоимости окончательно провалилась, и теперь оставшиеся ресурсы компании, в основном медийные, используются как инструмент работы с аудиторией под дудку Кремля, наверное, для последующего извлечения прибыли, например, через преференции в государственных тендерах, лицензии на разработку месторождений и прочее обогащение».

В марте Rambler&Co заморозил свои вирусные видеопроекты. Был приостановлен выпуск «Меньше трех», «Рецептор», «Лилу» и «Люди пробуют». В компании говорили, что заморозка проектов связана с их грядущей переориентацией. В мае холдинг купил платформу для управления видео Eagle, а в августе заместитель гендиректора Rambler&Co Максим Тадевосян объявил о перезапуске видеонаправления холдинга. Он анонсировал выход нового проекта.

В этом же месяце в Lenta.ru сменился главный редактор. Им стал Владимир Тодоров. Позже источники «Дождя» рассказали о сокращениях в холдинге, которые коснулись Lenta.ru и «Газеты.ру». В компании заявили, что слухи о масштабах сокращений преувеличены.

В пресс-службе Rambler&Co vc.ru рассказали, что сокращения связаны с изменением схемы производства. Продажу и закрытие некоторых сервисов в компании опровергли.


матвей алексеев

директор по внешним коммуникациям Rambler&Co

«Потребление новостного контента трансформируется от привычного представления. Оно уже давно мобильное, мгновенное, мультиканальное и мультиконтентное. Кросс-платформенное. И мы должны меняться, чтобы оставаться в лидерах.

Мы видим изменения в структуре медиапотребления и готовимся им соответствовать. Поэтому и перестраиваем наши СМИ. Считайте, мы тоже подвергли сами себя реновации.»

В компании пояснили, что «Рамблер/Недвижимость» закрыли больше года назад, а «Рамблер/Путешествия» до сих пор работает, как и RDS (Rambler Digital Solutions). Все печатные издания холдинг закрыл больше двух лет назад.

Компания действительно продала am.ru и рассылала пресс-релиз об этом, а про продажу «Авторамблера» в холдинге якобы ничего не слышали. Информацию о выставленных на продажу проектах в компании назвали «домыслами». О проектах, которые якобы были признаны провальными, в компании рассказали подробно.


матвей алексеев

директор по внешним коммуникациям Rambler&Co

««Рамблер.Финансы» и RNS — «Bloomberg сделать не получилось». RNS работает и еще как, 4 место среди ИА по «Медиалогии». Финансы не ИА, но тоже прекрасно себя чувствуют.

Платное отключение рекламы и подписки — это эксперименты, да, пока мы смотрим в разные направления.

Биржа блогеров ЖЖ — вы бы еще 2010 год вспомнили.

Международное развитие и перезапуск ЖЖ — вот сегодня на https переходим, новый редактор постов всем очень нравится. Так что тоже не соответствует действительности

Премиальная «Рамблер/Видеостудия» — «планировалось как идеальное место для съёмок интервью в Москве». Да, у нас там всё время съемки, приезжайте, и вас снимем.

Специализированные видео-проекты в социальных сетях: «Меньше трёх», «Рецептор» — ну да, не пошло, больше года уже как.

«Cубботний.Рамблер» — «гениальная идея заключалось в том, что никто не делает интернет для выходных, гипотеза оказалось неверной, проект не взлетел». Взлетел и продолжает.

«Рамблер/Семья» — слился с Letidor, проект вдвое увеличил аудиторию.»

Алексеев предположил, что источник, распространивший письмо, работал в компании очень давно. Он попросил журналистов в будущем сверяться с фактами перед публикацией.

В июле стало известно, что свою работу прекращает англоязычное издание INRUSSIA, принадлежащее Rambler&Co. Оно было запущено в ноябре прошлого года. Издание о России на английском языке призвано было рассказывать о культуре и обществе в стране. Тогда издатель Шахри Амирханова рассказала «Афише.Daily», что у проекта не будет рекламы. «У нас не будет рекламодателей, но будут партнеры. И нашим партнерам мы можем предложить коллаборации с уникальными творческими командами», — сообщила Амирханова.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России