Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Rambler&Co заморозил свои вирусные видеопроекты


Холдинг Rambler&Co приостановил выпуск своих вирусных видеопроектов «Меньше трех», «Рецептор», «Лилу» и «Люди пробуют». В компании утверждают, что заморозка проектов связана с их грядущей переориентацией, сообщает vc.ru.

Страницы вирусных видеопроектов в соцсетях перестали обновляться в середине прошлого месяца. Директор по внешним коммуникациям в Rambler&Co Матвей Алексеев сообщил, что производившая их видеостудия приостановила работу в связи с переориентацией на новые тренды и должна начать выпускать видео «в ближайшие недели». 

Один из бывших сотрудников видеостудии Rambler&Co связал прекращение работы проектов с тем, что намеченных показателей достигнуть не удалось. По его словам, перед командой, работавшей над вирусными видео, стояли KPI как по финансовым результатам, так и по количеству просмотров. Поскольку они не были выполнены в условленный срок, проект решили закрыть, утверждает экс-сотрудник видеостудии. Он также сообщил, что в начале февраля 2017 года была уволена большая часть сотрудников, работавших вне штата. Тогда же ушел заместитель гендиректора по видеопродукту Rambler&Co Никита Зельцер. 

В свою очередь, действующий сотрудник одного из медиапроектов Rambler&Co связал закрытие проектов видеостудии не с сокращением расходов, а с оптимизацией, поскольку видео остается приоритетным проектом для холдинга. «В Rambler&Co, в целом, сейчас происходит большое количество внутренних процессов: какие-то проекты объединяются, другие закрываются, на какие-то, напротив, выделяется дополнительное финансирование», — рассказал он. Комментируя результаты работы видеостудии, сотрудник холдинга сказал: «К сожалению, они были очень успешными с точки зрения виральности, но никак не монетизировались и были скорее имиджевым продуктом». 

Сейчас из всех видеопроектов Rambler&Co продолжает обновляться только общественно-политический канал «Молния». В августе прошлого года он лишился всей редакции, которая ушла по собственному желанию после увольнения заместителя руководителя студии Алексея Докучаева. Его, по словам источника, близкого к ситуации, уволили из-за недовольства руководства компании политизированностью «Молнии». После увольнения Докучаева все архивы с видеороликами, созданными первой командой, удалили из аккаунтов на YouTube и Facebook. 

В октябре 2016 года главным продюсером видеодирекции Rambler&Co стал бывший главный редактор телеканала Life Андрей Михеев. Как сообщил один из бывших сотрудников холдинга, новую команду видеопроекта возглавил Алексей Казаков, один из основателей журнала «Афиша», с 2005 по 2007 год занимавший пост главного редактора журнала «Большой город». С 2008 года он работал главным редактором медиахолдинга «СТС Медиа», а в апреле 2015 года перешел на телеканал «Дождь» заместителем генерального директора. 

Rambler&Co запустила собственную видеостудию в апреле 2015 года и начала выпуск коротких видео для соцсетей, а также шоу LiveTime для сайта WMJ. Перед Никитой Зельцером, ставшим в августе того же года заместителем гендиректора по видеопродукту, была поставлена задача «занять нишу производства и дистрибуции нового digital-видеоконтента для аудитории старше 20 лет, а также запустить производство информационно-актуальных программ и проектов, доставив контент до целевой аудитории во всех сферах ее обитания».  

В ноябре 2015 года были запущены видеопроекты «Рецептор» (публиковал «рецепты, кулинарные фудхаки, реакции на новые вкусы и изыски») и «Меньше трёх» (проект о семье и детях). Студия также снимала видео для проекта о моде «Лилу» и развлекательные видео под названием «Люди пробуют».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России